Проблема важности сохранения русского языка по тексту К. Г. Паустовского «Где бы вы ни были — в городе или в деревне…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский ставит проблему важности сохранения русского языка.

Автор начинает своё рассуждение с того, что описывает читателю возможности использования русского языка. Писатель говорит, что с русским языком можно творить чудеса и что нет ничего, что нельзя было бы описать с помощью русского языка. Этим К. Г. Паустовский подчёркивает, насколько великим может быть язык при правильном употреблении. Далее автор показывает нам другую сторону, то, к чему может привести изменение — засорение — языка, превращение его в «отталкивающий и мёртвый жаргон».

Писатель пытается убедить нас, что все эти изменения звучат жалко в сравнении с чистой русской речью, поскольку они вовсе не созвучны самому русскому языку, не сочетаются с его духом.

Противопоставляя данные примеры, автор приводит читателя к мысли, что одного лишь факта говорения на определённом языке не достаточно для владения им: нужно также понимание языка, умение его использовать для лучшей передачи важной информации и эмоциональной окраски.

Позиция автора очевидна: русский язык необходимо изучать и хранить от засорения чем-то сезонным, посредственным. При этом писатель не говорит, что изменения в принципе недопустимы. Он лишь призывает обогащать язык теми словами, которые способны в нём укорениться и пройти сквозь века.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, некоторые современные заимствования выглядят странно и совершенно не вписываются в русский язык. При этом они не могут надолго остаться в употреблении, спустя время сменяясь другими словами. Ярким примером такой смены может послужить модное сейчас заимствование из английского языка: слова никак не изменяются по своей сути, берутся прямо из лексикона англоговорящих людей и просто копируются в русский язык. Однако почти все из этих слов или фраз не остаются надолго в употреблении, большая часть забывается спустя несколько месяцев чрезмерного использования. В основном это происходит из-за того, что люди не могут привыкнуть к звучанию этих заимствований.

В заключение я хочу сказать, что сохранение русского языка должно быть осознанным и добровольным выбором каждого владеющего им человека. Никто не должен указывать людям, какие слова допустимо вводить в употребление, а какие нужно полностью исключить.