Отношение людей к природе по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение людей к природе? Именно этот вопрос волнует Б. Л. Васильева в тексте.

Рассматривая проблему, автор рассказывает о группе туристов, приехавших отдохнуть на природу. Полянка, где они поставили свои палатки, оказалась не самым удачным выбором, ведь прямо по соседству располагался колоссальных размеров муравейник. Один из туристов назвал дом «черноголовиков» «чудом природы», однако за этим восхищением стояла жестокость, туристы безжалостно сожгли муравьиный «небоскреб».

Ещё одни важным для понимания проблемы эпизодом является перекус Егора и Кольки с туристами. Сын и отец не могли понять подобного отношения к природе, к живым существам. Они чувствовали себя абсолютно растерянными, не могли перестать думать о произошедшем.

Позиция Б. Л. Васильева такова, что люди не должны себя превозносить над природой, ведь являются её частью, а, наоборот, должны проявлять заботу и сострадание ко всему живому. Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что люди должны жить в гармонии с природой. Вспомним произведение Фрэнка Герберта «Дюна». Планета Арракис — сплошная огромная, на первый взгляд безжизненная пустыня. Многие амбициозные завоеватели пытались подчинить Арракис, но планета так никому и не покорился, иноземцы не могли справиться с местным климатом, ведь привыкли к более благоприятным условиям. Только местные жители, фримены, могли безбедно жить в этих суровых краях, научившись существовать по законам пустыни. Они смогли выжить благодаря своим наблюдениям за природой, буквально стали частью пустыни,

слились с ней, ведь прекрасно понимали, что на этой земле властвуют не люди, а природа. Разве это не является доказательством того, что уважительное отношение человека к окружающему миру важно, в первую очередь, для самих людей?

В заключение хотелось бы сказать, что у человечества нет права мнить себя властителями природы. Мы должны оберегать и охранять наш общий дом, с заботой относиться к окружающей среде, защищать её. И в первую очередь защита требуется от нас же самих.