Отношение человека к природе по тексту Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, поднята проблема отношения человека к природе.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор повествует о туристах, которые почувствовали себя "царями природы" и сожгли огромный муравейник, чтобы "отвоевать место под солнцем", хотя могли просто перейти на другое место. Писатель неслучайно акцентирует внимание на путешественниках, ведь у них пренебрежительное отношение к природе.

Автор рассказывает о леснике Егоре и его сыне Кольке. Им было больно смотреть на горящий муравейник. После гибели "чуда природы" наблюдателям стало "смутно" и "муторно", ещё некоторое время после пожара у Егора с Колькой "в глазах мураши бегали".

Пропадало любое желание контактировать с туристами, которые сожгли муравейник.

Очевидно, что отец с сыном обладали доброй душой и относились к природе с пониманием.

Примеры построены на противопоставлении. Каждый из них по-своему раскрывает проблему. Первый показывает халатное и неправильное отношение к природе, второй же повествует о добром и понимающем взаимоотношении.

Автор считает, что природа "по спокою своему тоскует". Животные и растения, как и люди, хотят достойного отношения. Поэтому к природе необходимо относиться с пониманием.

Я согласен с позицией автора и считаю, что человек обязан относиться к окружающей среде так, как он хочет, чтобы относились к нему: с пониманием и поддержкой. Вспоминается, что профессор Преображенский в произведении Булгакова "Собачье сердце" использует собаку для проведения эксперимента, подвергая её опасности. Хирург зверски относится к животному. Такое отношение к природе неприемлемо.

В заключение хотелось бы сказать, что автор затронул важную проблему современности. Человек использует дары природы и взамен должен бережно, с пониманием относиться к растительному и животному миру.