Отношение к природе Б. Л. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Б. Л. Васильев поднимает проблему отношения человека к природе.

Автор рассказывает о группе туристов, желавших отдохнуть от городской суеты и отправиться в небольшой поход. Им помогал местный житель Егор Полушкин и его сын Николай. Когда они выбрали место для лагеря, оказалось, что совсем рядом находится огромный муравейник и необходимо переместиться в другое место.

Однако один из туристов, попросив у Егора бензин, поджег муравейник, убив почти всех его жителей. Так писатель дает возможность понять, что есть люди, которые ради собственного комфорта готовы уничтожить целый "город" пусть крохотных, но живых существ.

Кроме того, Б. Л. Васильев пишет, что ещё некоторое время эти муравьи не выходили у Егора из головы: "Бегали, корчились, падали, и брюшки у них лопались от страшного жара" — пишет автор. Oн очень сожалел о содеянном, пусть и был невиновен. Читатель понимает: человек, любящий природу, с огромной тяжестью воспринимает любой причиненный ей вред.

Оба примера противопоставлены друг другу и говорят о том, что некоторые люди с заботой относятся к природе и "уважают" каждого её обитателя, а другие, наоборот, способны безжалостно убить другое живое существо.

Позиция Б. Л. Васильева такова: люди должны бережно относиться к природе и не допускать неоправданной жестокости по отношению к ней.

Я согласен с мнением автора. Природа — то, благодаря чему мы живем. Любое проявление неуважения или жестокости к ней — это прежде всего удар по самому себе. К сожалению, в настоящий момент мир усеян множеством заводов, свалок, фабрик, ради денег и выгоды массово истребляются целые виды животных. Мы должны остановиться и начать заботиться о природе, грамотно распоряжаясь её ресурсами, и, может быть, тогда люди смогут предотвратить экологическую катастрофу, которая затронет буквально каждого жителя нашей планеты.