Что такое материнская любовь? По тексту В. Чаплиной «Однажды ранней весной привезли в зоопарк росомаху…» (ОГЭ по русскому)

Мама — самый дорогой для каждого из нас человек. Её любовь оберегает ребенка, помогает ему духовно развиваться и чувствовать себя счастливым. Только мама больше всего заботится о своих детях, ради них она готова даже пожертвовать собственной жизнью.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Веры Чаплиной. В нём идёт речь о росомахе, которую привезли в зоопарк. Долго она не могла привыкнуть к новым условиям, тосковала и «рвалась на волю», но рождение детенышей помогло ей смириться со своей участью.

Однажды ночью в клетку к росомахе проникли два больших волка из соседней клетки. Мать смело бросилась на защиту детенышей: «кидалась то на одного, то на другого волка, увёртывалась от их укусов». А когда росомашки остались без укрытия, «всем телом легла на малышей» и закрыла их собой от хищников. Росомаха не бросила детенышей, и она готова была погибнуть, но уберечь их от опасности. Её материнская любовь оказалась сильнее страха за свою жизнь.

В рассказе «Сердце земли » его автор, Юрий Яковлев, говорит о своей матери. Именно ей он и посвятил данное произведение. Герой с теплотой и любовью отзывается о маме. Он вспоминает, как она постоянно в детстве была с ним рядом, оберегала его, успокаивала, прощала, хвалила. И даже во время войны мама заботилась о нём. В письмах она интересовалась здоровьем сына и рассказывала, что у неё всё хорошо, так как понимала, что тот тоже будет за неё переживать. Находясь в блокадном Ленинграде без электричества, дров и еды, женщина описывала в своих посланиях встречу Нового года: стояла наряженная елка, горели свечи, ощущался яркий запах хвои, на еловых ветках мерцали золоченые грецкие орехи. И её сын, сидя в окопе, верил, что мама в безопасности, и эта мысль придавала ему сил жить дальше и продолжать сражаться с врагом.

Таким образом, материнская любовь — это чувство, которое помогает человеку ощущать себя защищенным от всех невзгод. Оно пробуждает в нем радость, умиротворение, желание приносить пользу людям.