Проблема бесчеловечности войны по В. П. Астафьеву «Одно желание было у лейтенанта Бориса Костяева: скорее уйти от этого хутора, от изуродованного поля подальше, увести с собой остатки взвода в тёплую, добрую хату и уснуть, уснуть, забыться…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное явление, это преступление против человечности. Она приносит людям боль и страдания, оставляет после себя неприятные воспоминания и страшные следы. Сколько невинных людей гибнет на войне! Виктор Астафьев поднимает очень важную проблему бесчеловечности войны.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о солдате, который во время войны начал стрелять по пленным.

Он злился на врагов, убивших его семью и селян. Солдат подошёл к пленным немцам и открыл по ним огонь. Действительно, немцы убивали жестоко, не щадя никого, а солдат просто хотел им отомстить за свою семью, односельчан и друзей. Эта война ожесточила его, потому что она забрала у него самое дорогое — близких ему людей.

Дальше Астафьев говорит, что во время войны были люди, которые смогли сохранить в себе человечность. Он рассказывает о Борисе Костяеве, который не позволил солдату убить пленных. Лейтенант упал на пленных, сгребая их под себя, а потом отобрал автомат у солдата и тем самым предотвратил гибель многих людей. Конечно, война изменила многих людей, ожесточила их, но всё же оставались люди, которые смогли сохранить в себе человечность и не дать гневу и жажде мести овладеть ими.

Противопоставляя эти примеры, можно сказать, что война действительно ожесточает многих людей и делает их бесчеловечными, но некоторые люди во время войны остаются людьми и даже постараются помочь врагу.

Позиция автора ясна. Действительно, война сильно влияет на людей, она делает их жестокими и безжалостными, но, конечно, есть и люди, которые остаются добрыми и милосердными, они способны проявить сострадание к своим врагам и даже спасти им жизнь.

Я согласна с мнением автора. Известно, что во время войны не щадили никого: ни детей, ни девушек, ни пожилых людей. В фильме "А зори здесь тихие" повествуется о группе девушек, которые пошли воевать и были безжалостно убиты немцами. Фашисты разрушили их жизни, лишили бедных девушек будущего. Им было совсем всё равно, они убивали всех, кого видели. Это показывает, что война — одно из страшных событий в жизни, приносящее людям только боль и страдания.

Однако были люди, которые не просто оставались человечными, но и спасали своих врагов. Николай Масалов за несколько дней до взятия Рейхстага прикрыл собой от пуль трёхлетнюю немецкую девочку. Он не пощадил своей жизни ради спасения девочки, проявил невероятную смелость, сострадание к ней. За этот подвиг Николаю Масалову поставлен памятник в Берлине в Трептов-парке. Таким образом, важно не только уметь сохранять свою человечность в бою, но и быть готовым помочь тому. кто в этом нуждается, не важно, немец он или русский.

В заключение можно сказать что война — очень опасное явление, оставляющее после себя большие следы и большое количество жертв. Она приносит страдания и боль, делает людей жестокими и бесчеловечными. Чтобы предотвратить войны, сделать наше существование мирным, нужно быть гуманными по отношению к друг другу и всегда стараться помогать тем, кто в этом нуждается.