Как вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла — сердце человека? «Судьба человека», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире каждый день происходит сражение добра и зла. И кто из них одержит победу, выбирает сам человек. Добро — это одно из светлых чувств, которым обладает душа. Совершая добрые поступки, человек становится счастливее, ведь он это делает от чистого сердца без какой-либо выгоды. Но, как грустно бы это не звучало, иногда побеждает зло. И тогда человек совершает подлые деяния. И так изо дня в день происходит сражение этих качеств в сердцах людей.

Многие авторы поднимали в своих произведениях тему добра и зла. В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» главный герой прошёл всю войну. У большинства людей после неё ожесточились сердца. Теперь в них присутствовали злоба, жестокость и презрение.

Автор показывает нам, что война отняла у Андрея Соколова всё: родной дом, любящих детей и жену. Герой мог замкнуться в себе и не открывать своё сердце другим. Но мы видим, что этого не произошло. Так, Андрей усыновил ребёнка- сироту Ваню. Представившись его отцом, он подарил ему надежду на счастливое будущее. Это показывает нам, что в сердце главного героя добро сильнее зла, ведь Андрей Соколов мог и не совершать этого поступка.

Ярким примером может служить главная героиня из рассказа А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Она была настоящей праведницей: помогала всем людям просто так, не злилась, никогда не грубила. У неё не было своих детей, поэтому она удочерила чужого ребёнка и воспитала его в любви и ласке. Без участия Матрёны не обходилось ни одного мероприятия в колхозе, она всегда без выгоды для себя помогала другим. Но после всех совершенных добрых поступков ей даже пенсию приходилось выпрашивать, потому что в молодости героиня не доказывала никому, что трудилась. И всё же этого светлого человека невзлюбили на деревне. Так, автор показывает нам, как после смерти Матрёны люди нагло делят её имущество, а не вспоминают о покойной. Всю жизнь главная героиня была одинокой, несмотря на свою доброту, что даже после такой трагедии о ней вспомнили лишь приёмная дочь Кира и жилец.

Таким образом, в нашем мире никогда не будет только одного направления, потому что всё должно быть в равновесии. И именно человек сам выбирает по какому пусти ему следовать- пути добра или зла!