Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом (В. Белинский) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто-то может не согласиться с мнением Виссариона Белинского о том, что патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом, но я, в свою очередь, соглашусь с этим утверждением.

Действительно, патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, своему народу, любовь к родному языку. Он проявляется в желании сделать родную страну лучше, чище, защитить ее от врага. Подтверждать свою верность обязательно нужно поступками, важно доказывать свою любовь на деле. За примерами настоящего патриотизма давайте обратимся к художественной литературе.

Так, в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов демонстрирует патриотизм своими поступками.

Он многое испытал на войне: побывал в плену у немцев, перенес огромное количество страданий. Но даже множество раз рискуя своей жизнью, главный герой показал свое намерение до последнего защищать свою родину от врага, несмотря ни на что. Истощенный и измученный Андрей продемонстрировал храбрость, настоящую силу и верность русского солдата. Этот аргумент как нельзя лучше доказывает мою мысль о том, что по-настоящему преданные Отечеству люди никогда не сдадутся врагу, не покажут свою слабость, а, наоборот, будут до конца бороться ради мирной и спокойной жизни своего народа.

В качестве второго аргумента могу привести пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев – человек чести. Он верен императрице, себе и своему народу. Хотя Пугачев относился к Гриневу по-доброму, всячески помогал, у солдата даже в мыслях не было дать ему присягу и перейти на его сторону. Начав служить, он не изменял родному отечеству. Как присягнул, так и не отступил. Именно чувство патриотизма помогло ему пройти все преграды на своём пути.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что патриотизм – это сильная любовь к своему Отечеству. Совершая благородные поступки, защищая свой народ, честь Родины, мы подтверждаем всю свою любовь к ней.