Патриотизм, чей бы он ни был доказывается не словом, а делом? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто называют себя настоящими патриотами, но никак не могут доказать это, и невольно задаёшься вопросом, а не лгут ли они, смогут защитить свою родину, когда та будет нуждаться в этом. Так как же выявить патриота из толпы? Я считаю, что человек, любящий и уважающий свою страну, рано или поздно всё равно проявит свои принципы и докажет свою верность отечеству.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочька» ярко выражена тема патриотизма. Автор противопоставляет настоящего патриота и предателя.

Патриотом выступает Пётр Гринёв, который отказывается присягнуть Пугачёву, хотя Пётр прекрасно знал, что за это его казнят. А вот Швабрин поступил совсем по-другому: как только он увидел Пугачёва, то сразу же принимает решение перейти на сторону противника, забывая про честь и долг. Этот пример нам показывает, что, на первый взгляд, два одинаковых солдата могут сильно отличаться в своих ценностях и принципах, а понять это можно только тогда, когда возникает ситуация с тяжёлым нравственным выбором, и именно то решение, которое принимает человек, может характеризовать его как патриота.

Н. В. Гоголь в своей повести «Тарас Бульба» создаёт перед читателем образ ярого защитника своей родины, им является главный герой повести Тарас Бульба. Тарас доказывает свой патриотизм неожиданным и даже жестоким действием, он убивает родного сына, который в глазах Тараса стал, в первую очередь, предателем. На этом примере видно насколько глубоко в человеке может быть чувство патриотизма, но мы никогда бы не узнали, что для Тараса значит слово «родина», если бы не увидели такой серьёзный поступок.

Итак, из литературных примеров мы видим, что патриотизм — это то чувство, которое можно проверить только наблюдая за нравственными выборами человека, а слова мало что значат.