Как вы понимаете высказывание В. Г. Белинского: «Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом»? Аргументы В. Быков «Сотников», «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Патриотизм — сложное чувство. О нём написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Мне кажется, каждый из нас знает великих людей, соотечественников, кто так или иначе повлияли на судьбу нашей страны, без сомнения, оказав положительное воздействие. Например, писатели-классики, благодаря которым повысился культурный уровень населения. Однако действительно ли патриотизм должен доказываться делом, а не словом? В каких произведениях литературы встречаются подобные ситуации?

Вспомним произведения Василя Быкова «Сотников».

Обратим внимание на поведение главного героя в годы Великой Отечественной войны, например, рассмотрим эпизод, где он отправляется на задание со своим боевым товарищем Рыбаком. Из повествования становится известно: Сотников болен, головокружение и одышка мешают, затрудняя передвижение по глубокому снегу. Он мог остаться в партизанском отряде, сославшись на болезнь, но поступил иначе: рискуя своим здоровьем, отправился добывать продовольствие для партизан. Писатель хочет показать, что не нужно быть всемирно известным, чтобы совершать великие поступки: Сотников был по профессии учителем, однако это не помешало ему совершить такой самоотверженный поступок: он не кричал о любви к Родине, не сочинял стихи про её могущество — он рисковал жизнью и здоровьем ради боевых товарищей.

Также хочется вспомнить главного героя произведения Василя Быкова «Обелиск». А. И. Мороз был учителем по профессии. В годы войны он помогал партизанам, хотя и был под контролем немцев, в любой момент мог быть схвачен фашистами, однако продолжал заботиться о деревенских детях: следил, чтобы они читали, не забывали про человечность. Мороз подавал прекрасный пример подрастающему поколению. Как известно, именно подрастающее поколение будет определять, как будет выглядеть наша Родина после нашего ухода: она будет свободной и процветающей или бедной и порабощённой. Автор хотел показать нам, что герои в годы Великой Отечественной войны были не только на фронте, но и в тылу, что патриотизм можно доказать по-разному.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: патриотизм — священное чувство, а патриоты — великие люди, ведь благодаря им наша страна смогла победить в этой жестокой войне, а затем, восстановив потери, продолжила расти и развиваться.