«Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом» (В. Г. Белинский) Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Патриотизм — это бескорыстная любовь и преданность к родине, готовность сделать всё ради ради её благополучия. Как говорил В. Г. Белинский: «Патриотизм, чей бы он ни был, доказывается не словом, а делом». Действительно, мы не должны верить пустым словам без доказательств, так как настоящий патриот всегда сможет показать свой героизм и тягу к величию.

В каждой стране найдётся тот человек, который сможет отстоять за свою родину, хоть ценой своей жизни.

И в художественной литературе показано много примеров с такими великими героями. Для аргументации своих слов приведу примеры из читательского опыта.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» рассказывается про настоящего солдата, человека чести. Пётр Гринёв, имея хорошие отношения с Пугачёвым, не примкнул к его людям, он даже не мог допустить и мысли о том, чтобы присягнуть самозванцу. Сам Гринёв не пытается угодить ему, хотя мог бы в любую минуту поменять своё решение и перестать идти против захватчиков. Он делал всё ради спасения своей возлюбленной — Марии Мироновой, что доказывает его верность и самоотверженность. Такие люди способны на многое ради благополучия и свободы своей страны.

Его традиционные ценности непоколебимы. Он родился настоящим патриотом и не может ничем оправдывать предательство, даже если это совершено близким человеком. Тарас Бульба — олицетворение истинного патриотизма, и каждый человек должен брать с него пример.

Таким образом, человек, действительно любящий свою страну, сможет пойти на любые жертвы ради его спасения или же ради его развития, поставив свои интересы на второй план. Даже самая обыкновенная гордость за свою страну сможет сделать из гражданина настоящего патриота.