Почему вечные ценности нужны быстро изменяющемуся обществу? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое вечные ценности? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, вечные ценности — это координат, который позволяет нам ориентироваться в момент выбора и принятия решения. Вечными ценностями могут быть категории, вещи, которые были и будут значимы всегда. Для кого-то ценности — семейное счастье, любовь, уважение к своим близким, свобода или человеческая жизнь. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Обратимся к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

В семье Ростовых всегда полное взаимопонимание, отзывчивость, а также забота друг о друге. Они всегда считали главными не материальные, а духовные ценности. Нельзя не вспомнить о доброте семьи Ростовых, увидеть которую можно в сцене, когда враги наступали на город, и тогда, пока все остальные люди старались, как можно скорее выехать из города, то они, жалея раненых, распорядились отдать им подводы, бросив последнее имущество. На этом примере, можно сделать вывод, что семья Ростовых осознавали ценность каждой человеческой жизни.

Вспомним одного из героев произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв во всём следует примеру родителя. Для главного героя ориентиром является именно его наставление. Его родители с раннего возраста воспитали в нем вечные ценности. Он готов был пожертвовать жизнью, для того чтобы сохранить верность присяге. Таким образом, можно сказать, что у Гринёва были вечные ценности, а также без них он бы не стал таким порядочным, высоконравственным человеком.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что вечные ценности необходимы быстро изменяющемуся обществу, вследствие того, что они могут помочь не свернуть с истинного пути, а также следовать правильным принципам.