Нужны ли в современном мире вечные ценности? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей совершенно разные ценности. Если один и тот же поступок для одного человека будет абсолютно нормальным о для другого это деяние будет совершенно неприемлемым. Ну а вечные ценности, это другое, они являются общепринятыми и передаются из поколения в поколение. Они для всех и для каждого равны. Вечные ценности-это такие вещи, как любовь, семья, честь и Родина. Но одна из важнейших ценностей это семья ведь именно она воспитывает в нас эти самые ценности. И несомненно вечные ценности нужны в любое время, как и в современном мире, прежде всего, чтобы человек стал достойным звеном современного общества.

Вот например в произведении "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина, мы наблюдаем семью Гринёвых. Где главного героя Петра Гринёва отец воспитывал со всей строгостью, чтобы из сына вырос "настоящий" мужчина, а мать со всей любовью. Именно это помогло Петру стать достойным человеком, ведь его родители с детства, воспитали в нем вечные ценности. Ведь Пётр был готов отдать жизнь на дуэли, за честь своей возлюбленной. А во время захвата крепости Петр не встал на сторону революционеров, чтобы сохранить свою жизнь, и был готов умереть, оставаясь верным своей Родине. Несомненно Гринёв стал достойным человеком, у которого были эти вечные ценности и без них он бы не стал таким благородным человеком.

Следующий пример мы возьмем из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Здесь мы знакомимся с семьей Курагиных. В этой семье родители никогда не уделяли нужного внимания своим детям. Поэтому Элен и Анатоль, став взрослыми у них не было вечных ценностей. Для них было важнее материальное благосостояние нежели: любовь, честь, семья и Родина. Они не уважали человека за какие-то его моральные качества, для них было важнее положение в обществе. И я не могу назвать их достойным звеном человеческого общества. Хоть и на первый взгляд, по их внешнему виду и поведению, может показаться иначе, но узнав поближе сразу понимаем, что у них нет вечных ценностей и мы не можем посчитать их достойными составляющим общества.

На основе выше перечисленного мы можем сделать такой вывод, что без вечных ценностей нельзя обойтись в любое время, ведь они нужны всегда. Без них невозможно стать достойным звеном общества. И важнейшей из вечных ценностей является семья, ведь именно она играет большую роль в формировании в человеке вечных ценностей.