Что может потерять и что приобрести человечество, идя по пути технологического развития? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», «Улыбка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс помогает познавать и преобразовывать мир вокруг нас, своевременно отвечать на вызовы природы. Конечно, путь технологического развития может привести как к приобретениям, так и к потерям для человечества. К плюсам можно отнести то, что жизнь становится комфортнее: мобильные телефоны, «умные» дома, роботизация процессов, современные медицинские разработки и многое другое. А вот к потерям я бы отнес не разработки нового оружия и экологические катастрофы, а снижение человеческих качеств: нравственности, личного общения, духовности, участия, уважения к старшим.

Ещё в середине двадцатого века писатель-фантаст Рэй Брэдбери в своих произведениях предупреждал об этом.

В рассказе «Вельд» можно увидеть, как прогресс влияет на отношения людей и семейные ценности. Семья, состоящая из четырех человек: Джорджа, его жены Лидии, сына Питера и дочери Венди, переезжает в полностью автоматизированный дом. На первый взгляд он идеален, ведь не нужно выполнять бытовые процедуры, можно полностью отдаться любимому делу, увлечениям, но с другой стороны, члены семьи перестают общаться между собой, помогать друг другу, интересоваться жизнью близких. Технологии заменили детям реальный мир, и когда родители захотели отключить все механизмы, то дети просто избавились от родных. Виртуальный мир стал для них смыслом жизни. Высокотехнологичные машины не смогут воспитать в людях человечность, она передается от сердца к сердцу.

В рассказе «Улыбка» автор обращает внимание на то, что даже если человечество откажется от достижений цивилизации и вместо созидания будет всё разрушать, то нравственнее оно не станет. В этом произведении показывается будущее после «Третьей мировой войны»: города в руинах, на дорогах множество воронок от бомб и радиоактивные пустоши вокруг. Люди презирают и ненавидят цивилизацию и прошлое, поэтому стремятся сломать всё, что связано с ними. Они радуются и веселятся, когда жгут книги и рвут картины, и завидуют тем, кто участвовал в уничтожении последнего автомобиля. Брэдбери изобразил общество не только вне технического прогресса, но и вне культуры. Корень зла таится не в материальных продуктах цивилизации, а в самих людях, в их моральных ценностях.

Обладая интеллектом, человек всегда будет стремиться к новому, ещё не познанному. Путь технологического развития не остановить. Но важно, чтобы нравственность, духовное совершенствование, человеческие качества были основными в обществе, чтобы потребность любить, заботиться, охранять, дарить, жертвовать стала первой и главной потребностью человеческого сознания. Прогресс — не цель, а средство. Улучшая качество жизни, человечество должно не забывать улучшать свой внутренний мир.