В чём опасность технического прогресса? Аргументы К. Булычёв «Приключения Алисы», Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Научный прогресс дарит нам неоспоримые радости существования и существенно облегчает жизнь.

Ещё 50 лет назад люди даже подумать не могли, что наступит время, когда половину домашней работы мы сможем поручить умным машинам. А возможности, которые даёт Интернет для обучения, работы и общения, поистине безграничны. Невероятной фантастикой казалась видеосвязь, общение на расстоянии, а теперь мы звоним близким и друзьям в другой город и даже в любую точку планеты!

Прекрасный мир будущего, где технологии служат во благо человека, мы можем увидеть в книгах Кира Булычева, посвящённых жизни Алисы Селезнёвой, «девочки из будущего».

Умный раствор помогает строить дома за несколько часов, космические путешествия расширяют представления людей о мире (даже школьники запускают собственные спутники!), а с помощью миелофона и машины времени можно изучать сознание животных, историю планеты и даже спасать цивилизации!

Но в то же время «умные» технологии все чаще начинают пугать нас своей вездесущностью. Не случится ли так, что спустя некоторое время мы поймем, что ничего не сможем без помощи гаджетов? Представьте себе мир, в котором человек полностью зависит от технологий. Какой будет жизнь в мире всеобщего технического комфорта? Будем ли мы счастливы или, напротив, лишимся главного — чувства собственной значимости. Вспомним, к чему это привело героев рассказа Р. Брэдбери «Вельд». Родители Питера и Венди чувствуют, что умный дом лишил их главного: они перестали ощущать свою нужность и значимость. Дом лучше родителей ухаживает за детьми, рассказывает им сказки и укладывает спать. А сами дети начинают воспринимать родителей как нечто нужное. И даже более того, когда родители решают увезти детей в деревню и отключить детскую комнату, Питер и Венди легко избавляются от них. Таков трагический итог торжества технологий. Этот рассказ на примере истории одной семьи показывает, как достижения технического прогресса могут разъединить даже самых близких людей.

Романы-антиутопии XX и XXI века рисуют страшные постапокалиптические картины будущего. На экран один за другим выходят кинофильмы, изображающие мир, в котором люди полностью разобщены, порабощены компьютерным разумом или даже превращены в питательное сырье для бездушных машин. Конечно же, это фантастика. Однако в этих произведениях содержится грозное предупреждение всем нам: достижения технического прогресса имеют огромную силу, и, если ими управляет бездушный разум, они способны поработить и даже уничтожить всё человечество.