Что может потерять и что приобрести человечество, идя по пути технологического прогресса? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Дж. Мезрич «Когда смерть становится жизнью» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек становится все более зависим от техники, техногенные катастрофы приносят значительный ущерб природе и людям. Мы словно начинаем жить в виртуальном мире, забывая о реальности, теряя нравственные человеческие качества.

Правильность моего суждения могу доказать, обратившись к рассказу Р. Брэдбери «Вельд». Умный дом, обладателями которого являются супруги Джордж и Лидия Хедли, выполняет за людей абсолютно всю работу: чистит своим постояльцам обувь и зубы, готовит еду, убирает и даже зашнуровывает шнурки.

В доме есть детская комната под названием «Вельд», способная воссоздать любые фантазии. Дети часто представляли Африку с голодными, ждущими жертву львами. Они всё больше времени проводят в комнате, меньше общаются с родителями, становятся замкнутыми. Более того, оттуда начинают доноситься странные человеческие крики, кажущиеся очень знакомыми. Джорджа и Лидию это волнует, они принимают решение отключить детскую и весь дом, пока не стало слишком поздно. Запрет родителей на посещение любимой комнаты вызывает злость и негодование у Питера и Венди. Супруги оказались запертыми в комнате с разъяренными львами. Детские капризы и ненависть приводят к смерти самых близких людей. Родители совершили ошибку, предоставляя детям только материальные ценности, лишая их душевной теплоты и общения. Идя по пути технологического прогресса, люди теряют человеческое лицо. Технологии облегчили и разнообразили нашу жизнь, однако сделали нас полностью зависимыми от них.

Уникальная особенность трансплантологии заключается в получении органов от доноров. Некоторые органы пересаживают от живых доноров, которые добровольно готовы помочь, а большинство поступает от только что умерших людей. Когда человек умирает неожиданно, часто у родственников отсутствует даже возможность попрощаться. Единственный положительный момент, за который близкие могут уцепиться, заключается в том, что их любимый человек спасет жизни других людей и будет продолжать жить внутри них. Девочка-подросток погибла в результате автомобильной аварии, при этом спасла как минимум семь жизней, благодаря донорству. Смерть буквально подарила новую жизнь. Раньше человек не мог даже представить того, что стало для нас обыденной явью. Развиваясь, человечество приобрело множество возможностей для улучшения качества жизни человека. Научно-технический прогресс способствовал повышению эффективности лечения, увеличению продолжительности жизни человека.

Идя по пути технологического прогресса, жизнь человека становится намного проще и лучше, однако достижения науки могут повлечь за собой страшные последствия.