по тексту Ю.Я. Яковлева У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками (ЕГЭ по русскому)

Нравственному выбору посвящали произведения многие русские писатели. К этой же теме обращается и Ю. Я. Яковлев. В тексте он задает вопрос: на чем же должен быть основан этот выбор.

Автор раскрывает проблему на примере разного подхода героини к выходу из возникшей ситуации. Полагаясь на зов сердца и материнской любви, женщина не может принять взвешенное решение: “На меня нашло материнское ослепление. Никого вокруг не существовало.

Только мой сын. И для того чтоб он был, я готова была на любое признание, на любой поступок. Пропала гордость. Обязанность перед близкими людьми. ” Писатель показывает, что человек, которым овладели чувства, не видит последствий своих действий.

Но, успокоившись, героиня перестает думать как мать, приходя к разумным выводам: “По сердцу рванула мысль: я нахожусь на грани страшного предательства. Спасая сына, я одновременно предаю его. ” Так, Яковлев хочет сказать, что рациональность не может основываться лишь на чувствах. Примеры, противопоставляясь друг другу, демонстрируют разницу осознанного и безрассудного выбора.

Писатель уверен, что в трудных ситуациях нужно руководствоваться разумом, а не чувствами.

Я согласна с позицией автора. Действительно, принимать решения стоит на трезвую голову, ведь в порыве чувств человек думает о себе и может совершить необдуманные поступки.

В заключение хочу сказать, что проблема нравственного выбора очень актуальна в жизни. Важно принять правильное решение, но не всегда это легко сделать.