Проявление материнской любви по тексту Ю.Я. Яковлева У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется материнская любовь? Именно эта проблема находится в центре внимания Ю. Я. Яковлева.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример учительницу, которая пережила страшные дни. Узнав, что её сын был приговорён к казни, она «собралась с силами» и стала «умолять» о сыне у коменданта. Она «…готова была на любое признание, на любой поступок», главное, чтобы её сын жил. Из-за этого, она даже «играла с Мейером в игру», которую он ей предложил. Из этого примера мы видим, что мама была готова на всё, ради спасения сына.

Далее писатель показывает ситуацию, где «у освещенной солнцем кирпичной стены» стояло четверо мальчиков.

Все они были – учениками «госпожи учительницы». Ей разрешалось спасти только одного, но она «вдруг почувствовала, что все четверо одинаково дороги… близость смерти уравняла их» в её сердце. Она повернулась и сказала: «Они все мои сыновья». Так, автор убеждает нас в том, что в тяжелые минуты, учительница поняла, что не может забрать только своего сына. Она любила своих учеников, как собственных детей, оберегая и заботясь о них.

Поступок матери именно в сочетании с действиями по отношению к своим ученикам, позволяет увидеть проявление материнской любви как к своим, так и к незнакомым детям.

Позиция автора не выражена чётко, но мы понимаем, что Ю. Я. Яковлев хотел донести до нас следующую мысль: материнская любовь отражается в поступках матерей, которые готовы спасать как своих, так и неродных детей.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, сила материнской любви велика, и каждая мать способна на всё ради детей. Так, в произведении В. Закруткина «Матерь человеческая» Мария, потеряв свою семью, становится матерью для всего живого. Она захоронила девочку Санечку, смертельно раненную карателями, и совсем не знакомого ей юного Славу. Кроме того, она стала заботиться о раненом немце Вернере Брахте, заменив ему маму. После она приютила семерых сирот и стала для них любящей матерью. Мы видим, что материнская любовь не имеет границ в заботе как о своих, так и о чужих детях.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь матери безгранична. Каждая мать способна защитить своего ребёнка и стать опорой для чужих.