Материнская любовь по тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

Материнская любовь — самая светлая и настоящая. Именно она воспитывает в людях их лучшие качества. В произведении Ю. Я. Яковлев ставит проблему материнской любви. В чем заключается ее сила?

Пытаясь ответить на данный вопрос, автор рассказывает трагическую историю о матери, которая узнала о скорой казни своего ребёнка. Когда женщина услышала об этой страшной новости, переступая через свою гордость, она умоляла коменданта «войти в её положение».

Переживания за сына заставили героиню идти на все ради него: «Никого вокруг не существовало. Только мой сын». Автор обращает внимание на то, что мать была готова пожертвовать собой, совершить любой поступок — «только бы он жил». Действительно, сила материнской любви настолько велика, что может подтолкнуть женщину на отважные поступки.

Продолжая свои рассуждения, автор рассказывает о том, что матери пришлось принять тяжелое решение ради сына. Когда ослеплённая любовью к ребёнку героиня приехала на место казни, она увидела там ещё троих мальчиков-своих учеников. Автор отмечает, что героиня сочла спасение лишь одного из них «страшным предательством» своего сына, ведь для него выжить в одиночку было страшнее смерти. Приняв тяжелое для любой матери решение, женщина отпустила его. Игнорируя сильное чувство боли, мать приняла желание мальчика остаться с товарищами. Не в этом ли заключается сила материнской любви?

Таким образом, дополняя друг друга, данные примеры демонстрируют то, в чем заключается сила материнской любви.

Позиция автора вполне ясна. Ю. Я. Яковлев хотел донести следующую мысль: сила материнской любви заключается в том, чтобы быть готовой пойти на самоотверженные поступки ради своего ребёнка, а также в способности чутко понимать его чувства и желания.

Я согласна с позицией автора. Материнская любовь способна творить чудеса с людьми. Она согревает, дарит ощущение добра, ласки. Например, в произведении Гончарова «Обломов» мать с особым тёплом относится к своему сыну. Она хорошо одевает его и кормит, заботится и волнуется о нем. Именно ее сильная любовь запомнилась Обломову на всю жизнь. Я считаю, что каждая мать, посвящая всю себя заботе о детях, совершает настоящий подвиг.

В заключение хочется сказать, что нужно ценить ту любовь, которую мать бескорыстно дарит своим детям.