Проблема нравственного выбора по тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание к проблеме, рассказчик повествует о женщине, которая вспоминала о казни своего сына. Читатель видит, как она изо всех сил старалась спасти его, любовь к сыну — «материнское ослепление», сделало её бесстрашной, и она была готова на любой поступок ради него: «я готова была на любое признание, на любой поступок». Мы видим, как после вынесения приговора она пошла к коменданту и попросила понять её, ведь у коменданта тоже есть мать, а «все матери похожи друг на друга».

Рассказчик обращает внимание читателя на состояние героини, когда ей всё-таки удалось добиться милости: «Жаркая, слепящая радость обволокла меня» (71). Этот пример показывает, что любовь к сыну «ослепило» героиню, сделало её бесстрашной, готовой на любые поступки ради спасения своего ребенка.

С другой стороны, читатель видит, как состояние матери меняется, когда она увидела всех четверых неестественно бледных своих учеников, стоящих около стены. Мы видим, как она колебалась, как не назвала имени сына, хотя так старалась спасти его. Рассказчик передает внутреннее состояние героини: «я нахожусь на грани страшного предательства»: она поняла, что спасая одного, предаёт и других, потому что все мальчики — её сыновья (104, 122). Этот пример раскрывает героиню с другой стороны: близость смерти уравняла мальчиков в сердце матери, она поняла, что не может спасти одного, тем самым предать остальных.

Примеры приведены так, что один можно противопоставить другому. Поменялось не только состояние матери, но и её нравственный выбор. Мы понимаем, что героиня, желая спасти собственного сына, стала матерью для всех детей, оказавшихся перед лицом смерти.

Позиция автора ясна. Ю. Я. Яковлев считает, что поступок матери связан с нежеланием предавать «своих детей», ведь материнская любовь заключается ещё и в том, что она лишена каких-либо эгоистических побуждений. В решающий момент героиня думает не о себе, она понимает и принимает выбор своего сына.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, сделать нравственный выбор, когда дело касается жизни собственного сына, сложно. В поэме А. Ахматовой «Реквием» также отражены личные переживания автора, связанные с арестом сына. Героиня этой поэмы совмещает в себе всю боль и страдания, выпавшие на долю миллионов русских людей, её голосом говорит каждая из матерей, жен, стоящие в длинных очередях в надежде узнать хоть что-нибудь о судьбе своих близких.

Таким образом, текст Ю. Я. Яковлева заставил задуматься над важной проблемой и найти пути её решения.