Проблема предательства по тексту Ю. Я. Яковлева «У нас с сыном глаза серые, с едва заметными крапинками…» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте затрагивается проблема предательства. Предательство может быть совершено по отношению в человеку или Родине или к собственным взглядам и принципам. Оно разрушает связь, веру во что-либо или кого-либо, портит взаимоотношения. В этом тексте приводятся рассуждения о предательстве человека, его позиции.

Рассматривая эту проблему, автор обращает внимание читателя на поступок сына главной героини. Когда учительница приехала спасать сына от казни, тот сделал вид, что он не её сын, что это не его спасают.

Он постарался не встречаться взглядом с матерью, “чтобы не проявить слабость". Сын, зная, что по одному кивку матери его могут освободить от смерти, боялся предать таким образом своих товарищей. Он не звал на помощь маму, принимая приближающуюся смерть. Учительница, с свою очередь, понимает, что тоже находится “на грани страшного предательства”. Если спасёт сына, она одновременно предаст всех своих учеников. Осознав, как дороги ей ученики, учительница их отпускает.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть всю серьёзность и ужас предательства, боязнь предать родных людей. Ведь ни сын, ни мать не решились на предательство, они смирились с участью во благо близких.

Позиция автора очевидна: он в описании мыслей учительницы даёт понять губительность предательства.

Ю. Яковлев пишет: “Умирать всегда тяжело. Но куда тяжелее расставаться с жизнью, если тебя предал близкий человек...”. Я полностью согласна с автором, предательство — худшее, что может случится с человеком. Оно может погубить и морально, и физически. Например, в повести Карамзина “Бедная Лиза” главная героиня пострадала от предательства своего возлюбленного. Эраст обещает быть с Лизой, но его чувства постепенно остывают. Он проигрывает в карты и потому женится на богатой вдове. Лизе же юноша говорит, что уходит на войну. Когда обман раскрывается, девушка не выдерживает предательства и бросается в пруд.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что предательство низкий и подлый удар, не имеющий оправданий. Оно негативно влияет как на человека, которого предали, так и на самого предателя. Предать человека, ради личной выгоды всегда будет величайшей ошибкой.