Что значит жить для людей? аргументы Господин из Сан-Франциско и Старуха Изергиль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек с момента своего появления на Земле ищет смысл своего существования. Ещё античные философы задавались вопросами о судьбах людей. С тех самых пор и до сегодняшнего дня ничего не изменилось. Люди всё ещё спорят о своём предназначении. Для одних - всё предрешено, человек проходит свой путь согласно предписанной ему тропе, никуда не сворачивая. У остальных появляются противоположные мысли. Такие люди считают, что сами творят свою судьбу, определяют как и ради чего жить. Но не каждый может понять, а для чего ему жить? Многие выбирают - на благо других. Это люди, которые спасают жизни или просто дают милостыню, но это не так важно. На таком пути, который тоже непрост, возникают свои вопросы и ответы.

В произведении Максима Горького "Старуха Изергиль" показан человек, который жил для людей.

Племя, в старину жившее между лесом и степью, оказалось в непростой ситуации. Под натиском более сильных соседей, им пришлось отправиться в лес на поиски нового дома. Долго скитавшись и потеряв всякую надежду, они ничего не нашли, получив вместо этого только болезни. Люди стали бояться, им некуда было идти. Но молодой парень по имени Дано решает помочь, указывая новый путь. Идя по нему, люди ослабли из-за собственных ошибок, но отказались признавать свою вину, сваливая всё на Данко. Они уже хотели убить его, но в этот момент он "разорвал руками себе грудь" и вырвал оттуда сердце. Герой повёл всех за собой, озаряя путь. Когда лес был пройден, он, поняв что справился, гордо улыбнулся и тотчас замертво упал. Этот человек показал, что такое жизнь для людей, пожертвовав своей жизнью ради их блага.

В произведении Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско" показан совершенно противоположный пример. Главный герой рассказа - богатый человек, которому чужды судьбы других людей. Он считал, что имея состояние, которое причисляет его к обществу, в которое он так стремился, на кого равнялся, имеет право на всё, что только пожелает. Господин отправился в дорогое и долгое путешествие, на которое заработал руками китайцев-рабочих. Его планы были обширны, ведь он "только приступил к жизни", а до этого "лишь существовал". Автором с самого начала был показан контраст мира этого человека. На "Атлантиде", пока у дымных и горячих печей люди трудятся за гроши, другие танцуют и пьют в бальном зале. Господина не волнует положение других, он даже этого не замечает. Такое же отношение к себе он получает, находясь при смерти. Уже никого не волнует его мнение и состояние. Данный пример показывает человека, жившего совсем не для людей, а для себя, и какое отношение к себе он получает в трудную минуту.

Совсем не обязательно отдавать всю жизнь для людей, ведь это тоже не всегда хорошо кончается. Главное - оставаться человеком и уметь помочь, когда надо или даже больше.