Главный воспитатель любого человека — его жизненный опыт... (по Е. А. Евтушенко) (ЕГЭ по русскому)

В течение всей жизни человек сталкивается с различными проблемами и испытаниями. Преодолевая их, мы не застрахованы от ошибок, о которых потом очень жалеем. Но именно таким путем приходит опыт. Чтобы больше не натыкаться на эти же «грабли», избежать просчетов, можно прислушаться к советам и опыту других людей. Еще такими советчиками, в частности, могут выступать книги. Когда мы читаем какое-либо произведение, то невольно начинаем задумываться, анализировать.

Действия персонажей, их чувства и размышления – все это мы сопоставляем с собой, делаем выводы и таким образом запасаемся опытом, который впоследствии поможет не совершить ошибок.

В данном тексте Евгений Евтушенко поднимает проблему значения книги в жизни человека. Он говорит о том, что человек не любящий книгу, несчастен. Что его жизнь, может быть, и наполнена интересными событиями, но он лишает себя не менее важного – сопереживать и осмысливать прочитанное. И с этим трудно не согласиться. Книги делают нас лучше. Во-первых, они смогут помочь обогатить речь; во-вторых, развивают фантазию, а также чтение может быть отличным способом на время уйти от своих проблем, не думать о них.

Так, например, в романе известной английской писательницы Джейн Остин «Гордость и предубеждение» главная героиня – Элизабет Беннет очень любила книги. С самого раннего возраста ей привили любовь к ним и английской литературе. Именно книги помогли ей оставаться собой, принимать правильные решения и не колебаться с выбором в разных ситуациях.

Наверно, у каждого есть такая книга, которая больше всех впечатлила, заставила переосмыслить ценности в жизни. Для меня это одна из книг на военную тему – «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Она о старшине Васкове и пяти молодых девушках, на чьи плечи пали испытания, принесенные страшной войной. Борис Васильев – это один из немногих писателей, который поднял тему женской судьбы на войне. Да, все девушки погибли, они погибли ради будущих поколений.

В настоящее время чтению уделяется все меньше времени и зря. Книги играют большую роль в жизни человека, просто со временем люди перестают осознавать это.