Что такое вечная тема в искусстве? Аргументы Ю. Мисима «Исповедь маски», О. Уальд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое вечная тема в искусстве? Это тема, которая волнует творцов разных культур и времен, при этом не устаревая. Можно сказать, что это философские темы, такие как любовь, честь и смерть. В каждом поколении свои гении, раскрывающие темы, знакомые и близкие всем, по-новому. Такие произведения часто становятся классикой. И не зря, ведь книги, меняющие мнение о привычных явлениях, должны быть в библиотеке у каждого.

На моей книжной полке Вечная тема смерти описана в книге Юкио Мисимы "Исповедь маски".

Это история взросления мальчика-рассказчика, слишком рано столкнувшегося со смертью: его мама умерла, бабушка увядала, а сам он болел опасной для жизни болезнью. Из-за этого он много и часто размышлял о ней, и, по мере взросления, видел свою смерть по-разному. В детстве он думал, что умрет от болезни, в более старшем возрасте примерял на себя судьбы книжных героев и христианских святых, а повзрослев думал, что героически погибнет на войне. Но каждый раз, сталкиваясь со смертью лицом к лицу, он понимал, что хочет продолжить жить. Размышления о жизни, смерти и их влиянии наполняют книгу философским смыслом, заставляя читателя переосмыслить вечную тему смерти.

А в романе самого яркого представителя течения эстетизма, Оскара Уальда, "Портрет Дориана Грея" поднята Вечная тема любви. Юная актриса Сибилла талантливо играла роли героинь классических историй любви, таких как Юнона и Джульетта. Талант девушки был рожден её верой в то, что её устами говорят героини легендарных романтических историй, познавшие настоящую любовь. Увидев эту игру, Дориан влюбился в актрису, и она полюбила его в ответ. Но поняв, что настоящая любовь совершенно не похожа на описанную в пьесах, актриса разочаровывается в них, и больше не может творить. Ужасной игрой Сибилла разбила сердце Дориана, и он разлюбил девушку, потому что он был влюблен в сияние её гения, а не внешнюю красоту. Так любовь девушки к Дориану убила его любовь к ней.

Исходя из аргументов, мы видим, что Вечные темы необходимо исследовать и развивать в искусстве, потому что они универсальны, актуальны и неисчерпаемы.