Когда слово становится преступлением? Аргументы О. Уальд «Портрет Дориана Грея», В. К. Железников «Чучело» с реального экзамена 20/20 баллов (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда слово становится преступлением? Многие люди не задумываются или вовсе не подозревают, к чему могут привести их слова. Как известно, самыми распространёнными видами преступлений являются убийство и воровство, но в мире существуют и другие не менее тяжкие формы. Например, травля или доведение до самоубийства, о которых я бы хотела рассказать в своём сочинении. Я считаю, что слова становятся преступлением тогда, когда они негативно влияют на жизни других людей.

Следует следить за своими высказываниями, ведь иногда слова, которые кажутся обычными, нормальными или же всего лишь немного обидными, могут сильно задеть человека. Именно о таких ситуациях я бы хотела рассказать подробнее, опираясь на литературные произведения.

Сначала обратимся к известному произведению Оскара Уальда “Портрет Дориана Грея”. В этой книге читателю рассказывают историю об одном юноше, который был невероятно красив. В начале произведения Дориан Грей проводит много времени с художником, который хотел нарисовать портрет прекрасного юноши. Красавец кажется обычным человеком, который интересуется искусством и часто посещает театры. Однако после знакомства с лордом Генри, другом художника, характер героя постепенно меняется, так как лорду нравилось управлять слабыми людьми, наблюдая за их мыслями и жизнью. До знакомства с этим человеком Дориан был влюблён в актрису, которая поражала его своим талантом. Она выступала в маленьком, бедном театре, но, когда она выходила на сцену, Дориан не мог оторвать от неё глаз. Он считал, что однажды она станет великой актрисой, после чего их ждёт счастливое совместное будущее. Однажды лорд Генри составил ему компанию в театре и, несмотря на восхищение Грея, не оценил мастерство Сибиллы Вейн. Дориан почувствовал его отвращение, которые он впоследствии выплеснул на несчастную актрису, стыдясь её выступления. Он назвал спектакль ужасным, сказав, что он полностью согласен с мнением своего друга, ведь у девушки нет никакого таланта, поэтому она ему больше не нужна. После этих слов Сибилла впала в отчаяние, жизнь без возлюбленного потеряла всякий смысл. Она не смогла справиться с душевными муками, поэтому наложила на себя руки. Получается, что Дориан не убивал её, она сделала это сама. Но именно он виновен в смерти несчастной девушки. Этот пример хорошо показывает, как сильно слова могут ранить человека, становясь настоящим преступлением.

Теперь рассмотрим другой пример, а именно, преступление, совершённое в произведении Железникова “Чучело”. Здесь рассказывается о жизни девочки, которой из-за переезда пришлось пойти в новую школу, где одноклассники сначала немного посмеивались над ней. После того, как она помогла соседу по парте, взяв его вину на себя, одноклассники начали откровенно издеваться над ней, перерастая в настоящую травлю. Несчастной девочке дали прозвище “Чучело”, обзывали её, объявили бойкот и даже преследовали до самого дома. К счастью, она оказалась очень сильной девочкой, поэтому стойко выдерживала все жизненные испытания и слова обидчиков не смогли сломить школьницу. Тем не менее это преступление всё ещё остаётся серьёзным и требует справедливого наказания. Ведь если бы у девочки был слабый характер, то травля в школе могла бы привести к непоправимым последствиям, как в случае с Сибиллой Вейн.

Таким образом, преступление не всегда является очевидным, оно может быть совершено и косвенно. Словами человека можно ранить настолько, что он потом не оправится, поэтому следует обдумывать каждое слово и обращать внимание на чувства людей.