Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы И. А. Бунин «Солнечный удар», О. Уальд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что жизненный путь человека является чередой каждодневных выборов и решений. Сама я полностью поддерживаю данную мысль. В течение всей жизни нас окружают разные события, люди и многие другие вещи, которые вынуждают принимать важные решения, и это помогает нам двигаться вперед по жизненной тропе.

Эта мысль очень ярко показана в рассказе И. А. Бунина "Солнечный удар". Все произведение построено на выборах, сделанных двумя главными героями: поручиком и обворожительной незнакомкой.

Необходимость принимать решения застала их неожиданно. Героев по необъяснимой причине тянуло друг к другу, и, несмотря на то, что женщину дома ждала семья, а поручика — невеста, они решили пойти на поводу у собственных чувств и эмоций. Это был их осознанный выбор. Они предпочли страсть порядочности. Данная ситуация показывает, что распутье может встретиться любому человеку, и, чаще всего, это будет крайне неожиданно.

Отражение эта мысль получает и в зарубежной литературе. Таким образом, в произведении Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея" мы можем увидеть, что жизнь главного героя в основном состоит из одного и того же выбора: поддаться искушению или идти путем добродетели. Как нам известно, Дориан никогда не шел вторым путём. С каждым днем своей жизни он всё больше развращался сам и способствовал упадку нравственности окружающих его людей. Он жестоко отказал во взаимности Сибилле Вейн, из-за того что она не могла более играть любовь на сцене, так как смогла полюбить человека по настоящему. Дориан перестал видеть в ней своего "поэтичного ангела", и в тот же момент она перестала быть ему интересна. Он смог убить собственного товарища в порыве гнева, а после даже не пытался об этом раскаяться. Всё это он делал абсолютно осознанно и по своему желанию. Лишь однажды он задумался о покаянии, но и это было лишь игрой его тщеславного разума.

Мы сами решаем свою судьбу выбираем именно тот путь, который кажется нам наиболее выгодным. Из наших поступков вытекают определенные последствия, с которыми приходится жить всю оставшуюся жизнь, и своё отношение ко всему произошедшему мы тоже определяем сами. Именно поэтому жизнь — это постоянный выбор.