Что такое вечная тема в искусстве? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних веков люди интересуются похожими вещами, потому что они испытывали одни и те же чувства — любовь, радость, грусть, разочарование, ненависть, ревность. Именно такие темы являются вечными, ведь они не относятся к конкретному времени, они актуальны всегда. Я считаю, что к вечным темам можно отнести то, что окружает человека в период всей его жизни: семья, дружба, поиск смысла жизни, свобода, связь с природой. Для подтверждения своей мысли я обращусь к произведениям художественной литературы.

Вечную тему любви описывает А.

И. Куприн в повести «Гранатовый браслет». Автор показывает нам, что собственное чувство любви Желтков находит в «Лунной сонате» Бетховена, раскрывающей тему, которая всегда волновала души людей. Молодой чиновник безответно любил одну женщину на протяжении восьми лет.

Сейчас мы имеем уникальную возможность наслаждаться разной музыкой, однако чувства, которые мы испытываем при этом — ровно такие же, как были когда-то у наших предков.

Не менее ярким примером послужит произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Писатель описывает красивую, юную Наташу Ростову, которая превосходно пела. Каждый человек забывал о своих проблемах, слушая голос девушки. Например, её брат Николай однажды заслушался и отвлекся от мыслей о своём проигрыше. Все гости любили чистое пение Наташи и её искренние песни. Они были написаны на любовную тематику, о разлуке, ревности, нежности, взаимоотношениях людей, и это больше всего нравилось людям. Слушатели испытывали лёгкие и нежные чувства. Песни о любви всегда будут актуальны, ведь люди будут любить друг друга, заводить семьи, как и раньше.

Вечная тема — то, о чем люди повседневно говорят, несмотря на то, в каком году они родились. К таким темам можно отнести любовь, семью, также отечество, войну. Каждый из нас наслышан об этих явлениях, и они не безразличны нам, поэтому песни об этом, романы, картины всегда будут актуальны среди нас и наших потомков.