Стоит ли меняться ради любви? Аргументы Е. Замятин «Мы», О. Уальд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что человеку не стоит меняться ради любви, если она не взаимна. Поступая так, он идет против себя, уничтожает индивидуальность, а без этого стать личностью, на мой взгляд, невозможно. Также мне кажется, что если любовь настоящая, то смысла в том, чтобы кому-то из пары меняться, нет. Если чувства взаимны, то люди принимают свою вторую половинку со всеми ее изъянами. Если же любовь безответная, не стоит думать, что, изменив себя, вы станете нравиться этому человеку.

Многие авторы задаются данным вопросом.

Так, Е. Замятин в произведении «Мы» описывает жизнь Д-507 — главного строителя Интеграла. Его любовь к I-330 «толкает» героя совершить преступление ради нее. Таким образом он из мирного жителя превращается в революционера. Однако эта женщина не любит его, лишь использует. Когда герою нужно было совершить противозаконный поступок, он вовремя повернул назад и тем самым не преступил закон. Автор хотел показать, что не стоит меняться ради любви, редко эти попытки заканчиваются успешно, лучше вовремя опомниться. Человека любят просто так, не за какие-то успехи. Изменить себя, значит изменить себе, чего ни в коем случае нельзя допустить. С потерей индивидуальности человек становится похожим на марионетку.

Считаю, что стоит рассмотреть одно исключение, когда всё-таки стоит попробовать измениться ради любимых. Если же один из влюбленных совершил проступок, и он действительно желает измениться, то можно попробовать. Возможно, его действия несут негатив по отношению к окружающим. Грубость, жестокость никогда не ценились людьми, за это вряд ли кто-то сможет полюбить.

В качестве доказательства своей позиции приведу эпизод из романа Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея». Герой произведения необычайно красив, что признает всё его окружение. Трудно не влюбиться в светского человека с прекрасной внешностью, что и произошло с Сибиллой Вейн. Девушка была актрисой в маленьком театре, куда одним вечером случайно заглянут Дориан. Он с первого взгляда влюбился в неё. Юношу поразила её красота и талант. Однако, когда девушка однажды очень плохо сыграла в театре, герой был вне себя, разбил ей сердце, «порвал» их отношения. Приехав домой, он посмотрел на свой портрет и увидел злобную усмешку на нём, которая не пропадала. Дориан понял, что портрет отражает все его грехи. Герой осознал, какую ошибку совершил. Обещал, что жениться на Сибилле, будет любить её как прежде, написал ей любовное письмо, которое, к сожалению, она не успела прочесть. Автор показывает, что иногда менять себя нужно, но при этом ты не изменяешь себе. Относиться по-доброму к людям, уважать их, не превращает человека в робота, который не имеет индивидуальности. Всё важно в меру.

Итак, отечественные и зарубежные произведения подсказывают нам, что не нужно менять себя, свой внутренний мир ради кого-то. Существуют редкие исключения из этого правила, которые также очень важны, но они работают лишь тогда, когда любовь взаимна. Желание изменить себя с возрастом становится всё менее актуальным, зачастую каждый понимает свою ценность как личности, а пустая трата времени на то, чтобы кому-то угодить, редко приводит к счастливому концу.