Можно ли проявить смелость в повседневной жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто люди задумываются о собственной смелости в повседневной жизни? Нельзя дать однозначный ответ, ведь не каждый день нам удаётся совершить какой-либо подвиг. В наши дни достаточно трудно понять, кто действительно храбр, а кто только строит из себя героя. По моему мнению, смелость – это способность быстро и четко принимать решения в тяжелых ситуациях, где просто не может быть раздумий, и жертвовать чем-то, или даже своей жизнью, ради спасения человека. Для подтверждения своей мысли я обращусь к произведениям художественной литературы.

По-настоящему смелый поступок нам показывает М. Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль». Данко – молодой человек, который, веря в себя и свои силы, предпочел испытать судьбу, а не пойти в рабство к другому народу. Он решает отправиться в путь в поисках другой земли. Данко долго ведет свой народ сквозь лес, но, не готовые к мучительному пути, окружающие его люди начинают упрекать своего проводника и терять в него веру.

По пути начинается гроза, и лес накрывает кромешная тьма. Люди еще сильнее ругают Данко, но юноша не сдается: он чувствует, что должен довести людей до конца, ведь он любит свой народ. Тогда молодой человек совершает акт самопожертвования: он вырывает из груди свое сердце, чтобы осветить людям путь к новой земле. Герой доказал нам, что смелый человек не ждет благодарности, не думает о своей выгоде, он жертвует собой ради благополучия тех, кого любит.

Не менее смело поступил главный герой в романе А. С. Пушкина Капитанская дочка». Петр Гринев прибывает в Белогорскую крепость, где влюбляется в дочь капитана, Марью. Защищая честь своей возлюбленной, он отправляется на дуэль, где получает ранение. Вскоре на крепость было совершено нападение. Офицеру удалось спастись, но, получив письмо от Маши, оказавшейся в плену Швабрина, Гринев снова становится схваченным предателем и делает все возможное, чтобы спасти девушку. Даже угодив в тюрьму, Петр был готов отправиться на пожизненную каторгу, но не впутывать Машу в судебные разбирательства. Смелый человек пойдет на все, чтобы спасти дорогого ему человека.

Настоящая смелость – это черта личности, которая проявляется в обстоятельствах, представляющих реальную опасность для жизни. Смелый человек пожертвует всем, и даже собой, ради близких людей. Благодаря таким людям мир не становится черствым, а попытки помочь остальным только растут, и это радует.