Можно ли утверждать, что смелость – двигатель прогресса? (направление - Смелость и трусость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласна с данным утверждением. Смелые люди способны пойти на риск и не отступятся от своего, они не боятся экспериментировать. Тогда как трусливые могут при первом же провале сдаться.

В утверждении говорится, что смелость – двигатель прогресса. Прогресс тоже бывает разный: научно-технический, в общественной жизни или же в духовной сфере. И здесь всегда шли впереди люди смелые, талантливые, которых не пугали препятствия и трудности. Приводить пример я буду из научной сферы. Современному человеку уже невозможно представить свою жизнь без телефонов и телевизоров, автомобилей и самолетов… Список можно растянуть еще на много. Все это – дело рук ученых и конструкторов, инженеров и техников, изобретателей.

Так, наш выдающийся ученый и мыслитель Константин Эдуардович Циолковский внес немалый вклад в обоснование возможности космических полетов. В своих работах Циолковский внимание в основном уделял тем направлениям, которые для него казались принципиально новыми в мире науки. Живя в тихой и провинциальной Калуге, скромный учитель смог выразить свои мечты в виде конкретных формул, на которые затем ориентировались все, кто хотел, чтобы полет в космос стал реальностью. Циолковского называют основателем теоретической космонавтики. Силы для смелого полета своей мысли далеко в будущее Циолковский черпал из сильной веры в непрерывное развитие науки.

Подводя итог вышесказанному, можно твердо сказать, что смелые люди были и будут всегда. Люди постоянно что-то творят и изобретают, порой даже этого не замечая, не пытаются быть первыми. Нужно не бояться фантазировать и стремиться воплотить свои мечты.