«Смелость и трусость». В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно проявить смелость (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно проявить смелость. Но не всегда у нас хватает силы духа на храбрый поступок. Именно об этом рассуждает В. Песков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор показывает трагедию настоящего труса, «похоронившего себя заживо». Главный герой стал дезертиром по собственной воле, побоявшись идти в бой, но сам «наказал себя сверх всякой меры». Люди до конца его жизни будут относиться к нему с жалостью и презрением.

Он бы мог жить нормальной жизнью, стать примерным семьянином, но сам лишил себя всего этого, сделав неправильный выбор, смалодушничав, испугавшись за себя. Автор многозначительно повторяет фразу "А живем один раз...". И в этой фразе заключены и укор, и горечь, и боль, и сожаление, и наказ, и предупреждение.

Позиция автора мне ясна. Он считает, что трусость является одним из самых страшных пороков, а человек должен быть честным и смелым, он не должен бояться рисковать собой, что нужно всегда поступать во совести. С мнением автора я совершенно согласна. Действительно, трусость не заслуживает уважения. Человека, не сумевшего быть храбрым, может ждать судьба "заживо погребенного".

Многие писатели обращались к проблеме трусости в своих произведениях. Главный герой в повести В.Распутина "Живи и помни" Андрей Гуськов дезертировал во время военных действий. Он принес много горя своим близким, своим поступком он погубил не только себя, но и своих близких: мать, жену и их еще не рожденного ребенка.

В качестве второго аргумента хотелось бы вспомнить историю Андрея Соколова, героя повести «Судьба человека». Он воевал за спасение своей Родины и всего человечества от фашизма, теряя родных и товарищей, перенес тяжелые испытания на фронте. Андрей потерял жену, детей. Но он нашел в себе силы совершить не только военный, но и нравственный подвиг. Герой стал приемным отцом для маленького сироты, которого не смог оставить на произвол судьбы. Андрей Соколов является примером храброго человека, которому будто совсем незнакомо малодушие.

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на тяжесть всякого положения, в которое может попасть человек, необходимо оставаться храбрым, не терять силу духа. Трусость никогда не принесет желаемого, не сделает жизнь счастливой.