Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Смелость и трусость». В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно проявить смелость (Итоговое сочинение)

В жизни каждого человека есть моменты, когда нужно проявить смелость. Но не всегда у нас хватает силы духа на храбрый поступок. Именно об этом рассуждает В. Песков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор показывает трагедию настоящего труса, «похоронившего себя заживо». Главный герой стал дезертиром по собственной воле, побоявшись идти в бой, но сам «наказал себя сверх всякой меры».


Люди до конца его жизни будут относиться к нему с жалостью и презрением. Он бы мог жить нормальной жизнью, стать примерным семьянином, но сам лишил себя всего этого, сделав неправильный выбор, смалодушничав, испугавшись за себя. Автор многозначительно повторяет фразу "А живем один раз...". И в этой фразе заключены и укор, и горечь, и боль, и сожаление, и наказ, и предупреждение.

Позиция автора мне ясна. Он считает, что трусость является одним из самых страшных пороков, а человек должен быть честным и смелым, он не должен бояться рисковать собой, что нужно всегда поступать во совести. С мнением автора я совершенно согласна. Действительно, трусость не заслуживает уважения. Человека, не сумевшего быть храбрым, может ждать судьба "заживо погребенного".

Многие писатели обращались к проблеме трусости в своих произведениях. Главный герой в повести В.Распутина "Живи и помни" Андрей Гуськов дезертировал во время военных действий. Он принес много горя своим близким, своим поступком он погубил не только себя, но и своих близких: мать, жену и их еще не рожденного ребенка.

В качестве второго аргумента хотелось бы вспомнить историю Андрея Соколова, героя повести «Судьба человека». Он воевал за спасение своей Родины и всего человечества от фашизма, теряя родных и товарищей, перенес тяжелые испытания на фронте. Андрей потерял жену, детей. Но он нашел в себе силы совершить не только военный, но и нравственный подвиг. Герой стал приемным отцом для маленького сироты, которого не смог оставить на произвол судьбы. Андрей Соколов является примером храброго человека, которому будто совсем незнакомо малодушие.

В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на тяжесть всякого положения, в которое может попасть человек, необходимо оставаться храбрым, не терять силу духа. Трусость никогда не принесет желаемого, не сделает жизнь счастливой.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:57:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение