Что важнее: советы родителей или их примеры? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого ребенка огромную роль играют родители. С ними дети делятся каждой своей радостью и успехом, переживают трудности и неудачи. От воспитания зависит будущее ребенка. Но что же все-таки для них важнее : советы или примеры? Я считаю, что после слов должны всегда следовать действия. Нужно не только давать ребенку наставления, но и показывать пример правильного поведения. Для детей это будет важно, также он сможет с уверенностью поступать правильно, опираясь на поведение семьи, и гордиться своими родителями. Для подтверждения своей мысли я обращусь к произведениям художественной литературы.

О хороших и достойных уважения отношениях в семье писал Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир».

В произведении описано несколько семей: Ростовы, Болконские, Безуховы и Курагины. В каждой из них свои нормы, традиции, порядки, обычаи и нравственные ценности. Главой семьи Болконских является князь Николай Андреевич – честный, прямолинейный и принципиальный человек. Он не понимает неискренность и лживость светского общества, поэтому живет с семьей в своем имении, в Лысых Горах. Провожая сына, князя Андрея, на службу, Николай дает ему советы о том, как лучше себя вести в боях. Андрей прислушивается к словам отца, поэтому на службе выполняет поручения ответственно, проявляет усердие, а не прячется за спинами других. Во время Аустерлицкого сражения князь видит, как из рук раненного солдата падает знамя, и, не задумываясь, бросается вперед, подхватывает его и продолжает сражаться. В тысяча восемьсот двенадцатом году Андрей уходит на войну, чтобы защищать свой дом и землю. Всегда помня советы Николая Андреевича, князь заботится о своем имени и умирает от смертельных ран, как герой, не опозорив своего отца.

Немало уважаемые отношения между детьми и родителями показал И. С. Тургенев в произведении «Отцы и дети». Старшие и младшие Кирсановы понимали друг друга не всегда, но, несмотря на это, отец имел влияние на сына. Николай Петрович часто совершал хорошие поступки, деликатно относился к людям любого статуса и положения. Даже жену он выбрал из простых мещанок, опираясь только на чувства. Сыну он давал много любви, рассказывал о нравственных ценностях в их семье. Свою принципиальность Николай всегда доказывал поступками и делами. Это всегда привлекало его сына. Именно поэтому Аркадий вырос отзывчивым и добрым, ведь эти черты он перенял от родителей.

Примеры родителей гораздо важнее, чем просто слова и советы. Дети своими глазами видят, как взрослые ответственно решают свои дела, и поступают в будущем правильно и уверенно. Важно давать советы детям и поступать согласно своим словам, ведь именно родители являются примером для подражания.