Что важнее для детей: советы или примеры родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детство - один из самых важных периодов в жизни любого человека. Ребёнок постепенно познаёт мир, набирается знаний. Именно в это время родители должны помочь новому члену общества узнать, понять, признать всю жестокость, несправедливость жизни, дать ему навыки, которые помогут ему противостоять всему этому.

Любой взрослый, смотря на своё дитя, понимает, что не сможет оберегать его вечно, что нужно научить его бороться с проблемами. Но каким способом? На этот вопрос нет однозначного ответа: чаще всего каждый родитель самостоятельно выбирает между советами и своими примерами.

В литературе много произведений, в которых показана важность отцовского совета для ребёнка. Одним из них является роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка".

Отправляя сына на службу, Андрей Гринёв говорит ему:"Береги платье снову, а честь смолоду". Это напутствие перед дорогой помогло Петру, он смог сохранить достоинство даже после захвата крепости, после предложения вступить в отряд Пугачёва. Слова отца навсегда стали главным жизненным правилом, которому главный герой следовал.

В отечественной литературе также много произведений, в которых описано влияние родителей на ребёнка посредством личного примера. Одним из них является роман И.А.Гончарова "Обломов". В Обломовке, когда в неё жил Илья Ильич, царствовали беззаботность и лень: Обломов был под постоянной опекой матери, в деревне не менялись старые порядки, все не желали работать. В итоге дворянин вырос и стал ленивым и неприспособленным к жизни человеком.

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? На данный вопрос нет однозначного ответа. Я считаю, что ребёнку нужны и советы, и примеры. Однако, на мой взгляд, в юношеские годы проще понимаются образцы поведения, чем подсказки от взрослых, только в более зрелом возрасте человек может понять смысл слов, сказанных ему. Поэтому, по моему мнению, лучше отдать предпочтение личным примерам, нужно самим вести себя правильно во всех ситуация. И тогда у родителей получится вырастить приспособленного, адаптированного к жизни человека.