Что важнее для ребёнка: советы родителей или их пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? На мой взгляд, родитель на собственном примере должен показывать, как правильно поступать в той или иной ситуации. С самых давних времен повелось, что человек учится на ошибках другого так, и дети учатся, глядя на то, как поступают родители. Очень важно подбирать слова, которые окажут влияние на ребёнка, но они никогда не будут иметь той силы, которые имеют живой пример. Ребёнку проще увидеть и запомнить, чем услышать и пытаться понять. Чтобы доказать данное суждение приведу пару аргументов.

В пьесе Фонвизина “Недросоль” рассказывается о том, как человек может игнорировать чужие советы, опираясь лишь на пример. Образованием Митрофанушки занимались многие учителя, но он так и остался невеждой и лентяем, потому что такой была его мать.

Она никогда не считала, что образование может пригодиться в жизни. Митрофан никогда не пытался усвоить информацию, которую давали учителя, потому что ему было достаточно примера своей матери.

Возьмем в пример произведение И. Шмелева “Лето Господне”. В этом произведение главному герою было с кого брать пример. Его отец был очень богат, но он искренне верил в бога, помогал людям. Никогда его слова не были сказаны просто так, он всегда совершал весомые поступки. Сын с самого своего рождения не понимал, но уже начал совершать такие поступки, как и его отец. Из него вырос хороший наследник, и в его доме всегда царил покой и порядок.

На этих примерах мы с вами, смогли убедиться, что действительно для детей важны не слова, а поступки. Ведь по поступкам дети и учатся, как правильно поступать в той ил и иной ситуации.