Что важнее для детей : советы родителей или их пример? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же важнее для детей : совет родителей или их пример ? Я считаю , что пример родителей важнее . Слова , в некотором роде , это пустой звук : ебёнок их услышал и тут же забыл . Другое дело пример . Это поступок , который накладывает определённый отпечаток на сознание человека , он , что важнее всего , забывается не так скоро как слова . Поэтому пример важней .

Подтверждением моей мысли можно считать события , описанные в романе Александра Сергеевича Пушкина " Капитанская дочка " . Когда один из главных героев Андрей Гринёв отбывает на службу , его отец даёт ему наставление . Он произносит фразу , которая становится крылатой : " Береги платье снову , а честь смолоду " . Андрей никогда не забывает наказ отца : он служит по совести , всегда поступает честно . Гринёв не предаёт своё отечество , не порочит честь Маши .

Во взаимоотношениях со Швабриным ведёт себя как ностоящий мужчина . Одним словом , сын достойный своего отца .

В качестве ещё одного довыда можно привести взаимоотношение героя романа " Отцы и дети " Евгения Базарова со своими родителями . Родители Базарова - люди мягкие и любящие своего сына . Евгений же нигилист , поэтому он старается не замечать нежность родителей к себе , чем их очень огорчает . По примеру своего отца Базаров становится лекарем и изучает точные науки . Когда Евгений умирает , он просит Ольгу позаботиться о его родителей , говоря что таких как они " Днём с огнём в высшем свете не сыщешь " . Казалось бы , убеждённый нигилист , отрицающий все проявления чувств , не может жалеть кого - то , но Евгений - настоящий человек или даже романтик , поэтому он человек с большой буквы .

Из этих литературных примеров можно сделать опрёделённый вывод . Тема взаимоотношения детей и родителей будет существовать во все времена , поэтому важно уметь не только видеть , но и слышать друг друга . Жизнь , по своей сути , коротка и следовательно тратить её впустую не совсем разумно .