Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что важнее для детей: советы родителей или их пример?» (Итоговое сочинение)


Преемственность поколений существует с давних времен. Она выражается в принятии молодым поколением советов от старшего или же в перенятии детьми ценностей, традиций, образа жизни, убеждений и принципов отцов.

Жизнь молодого поколения основывается на опыте их отцов. Дети обращают внимание на образ жизни родителей, на их взгляды на мир. Родители пытаются на своем примере рассказать детям о трудностях, с которыми они столкнулись в жизни, поделиться опытом. Они дают советы, направляют, подсказывают. Родители первые прививают нам моральные ценности, рассказывают о традициях. В силу разного временного периода, социального развития, дети не признают консервативных взглядов отцов, а те, в свою очередь, отказываются принимать новаторские идеи молодого поколения.


Именно поэтому довольно часто наставления и советы родителей не принимаются детьми. Таким образом, я считаю, что важнее всего в жизни любого человека – это пример отцов. Он может влиять как на профессиональную область жизни человека, так и на морально-нравственную.

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» ярко выражена тема преемственности поколений. Автор рассказывает о семье Базаровых. Евгений Васильевич Базаров, в отличие от своего отца, придерживался теории нигилизма, то есть не признавал наличие каких-либо чувств и эмоций, в действиях своих опирался только на законы логики. Соответственно, мы не можем утверждать, что Евгений перенял жизненные ценности и убеждения от отца, но можем заметить, что Василий Иванович смог привить любовь сына к медицине. Евгений Васильевич по примеру отца пошел в ту же область профессиональной деятельности. В семье Кирсановых, наоборот, наблюдается преемственность морально-нравственных ценностей. Аркадию Николаевичу Кирсанову с самого детства прививались отцом такие ценности, как семья, гармония, любовь и забота о ближнем. Аркадий поддерживал идею нигилизма, однако в процессе повествования отрекся от данной теории, ведь на примере Николая Петровича увидел, как прекрасно проявлять светлые чувства, как здорово играть на музыкальных инструментах и наблюдать за природой.

Советы родителей и их пример играют большую роль в становлении личности. Однако именно пример родителей, несмотря на разное социальное развитие поколений, способствует формированию у ребенка системы ценностей и жизненных ориентиров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:19:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение