Всегда ли прогресс бывает к лучшему? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый задавался вопросом о прогрессе. Ведь что-то новое и изобретательное всегда интересно. Так, например, полеты на луну, летающие машины, умные роботы. Всё это безумно любопытно, но всегда ли прогресс бывает к лучшему? Я считаю, что новые технологии делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее, даже продлевают её. однако привычка жить в комфорте может послужить лени, потери человечности, обесцениванию нравственных качеств.

Так, в рассказе «Вельд», Рэй Брэдбери показывает нам семью, проживающую в доме, где все для удобства: плита, сама готовящая еду, роботы-массажисты, кровать, помогающая уснуть и даже машинка для завязывания шнурков! Привыкшие к комфорту и дети и взрослые забывают базовые навыки человека, ведь по их мнению достаточно «обонять, видеть, слышать».

Со временем ко взрослым приходит осознание чувства ненужности в этом доме, им нечем заняться, они даже не могут разбить яйца для приготовления завтрака. Таким образом, автор наводит на мысль о том, что мир будет меняться, в нем будут появляться всё больше и больше новых технологий, однако также и человек все быстрее и быстрее будет забывать навыки, имеющиеся сейчас.

Затем, в данном произведении, Рэй Брэдбери поднимает ещё одну проблему. В семье из рассказа были дети, которые потеряли нравственные качества. В их доме была детская комната, способная выполнить любые воображения детей. Ребята проводили в комнате много времени, и вскоре настолько увлеклись данной игрушкой, что она стала для них заменой родителей. И в самый решающий момент, автор показывает, что у детей в приоритете детская комната, нежели мать с отцом. Выходит, что к дарам цивилизации стоит относиться осторожно, то есть так, чтобы они кардинально не изменили нравственные ценности человека.

В заключение хотелось бы отметить, что прогресс является непрерывным процессом, который облегчает во многом нашу жизнь, однако важно не потерять человеческие качества и навыки. Не стоит всё время полагаться на машины — это поможет оставаться человеком.