Может ли технический прогресс принести больше вреда, чем пользы? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Технический прогресс — это неизбежный феномен нашего времени. Люди всегда были нацелены на улучшение качества собственной жизни. Может ли технический прогресс принести больше вреда, чем пользы? Я считаю, что может, так как люди из-за него порой начинают забывать о важных человеческих качествах. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Рэя Брэдбери "Вельд" рассказывается об истории одной семьи в будущем. Джордж и Лидия Хэдли вместе со своими детьми проживают в «умном» доме. Технологии развились настолько, что, например, кухонная плита теперь самостоятельно готовит еду.

Дом одевал, кормил и укладывал спать всю семью. Самым интересным в нём была одна особенная комната, стены которой могли визуализировать все фантазии детей. В один из дней Лилия поделилась с мужем переживаниями о детской и попросила его посмотреть, что в ней происходит. Зайдя в комнату, супруги были ошеломлены реалистичностью перед ними пустыни. Жар солнца, львы и услышанные крики привели Лилию в ужас. На ужине родители решили расспросить детей об их комнате, однако существование в ней Африки ими опровергалось. Данные события сподвигли Джорджа запереть детскую и вызвать знакомого психолога. Девид Макклин, пришедший на следующий день, указал Хедли на то, что подобный вид комнаты, которая должна лечить и указывать на психические отклонения, несёт в себе что-то плохое, посоветовал её закрыть минимум на год, а детей начать водить к нему на процедуры. Психолог объяснил Джорджу, что подобное может быть вызвано ненавистью, возникшей из-за различных запретов. Ситуацию усугубляло то, что эта комната заменила Питеру и Венди родителей. После выключения детской они пришли в истерику. Питер и Венди смогли выпросить у родителей последнее посещение данной комнаты. Во время последующей подготовки к переезду из этого "проклятого" дома Джордж и Лилия услышали крики детей, звавших их к себе. Зайдя в комнату, супруги не обнаружили Питера и Венди. Дверь захлопнулась, и они остались наедине со львами. На данном примере мы видим то, как технологии, на первый взгляд, несущие только лишь положительное, могут навредить семейным отношениям.

В заключение хочу сказать, что, облегчая себе жизнь автоматизацией определенных обязанностей, нельзя забывать о том, что социальные контакты и воспитание детей не может быть заменено технологиями.