Всегда ли прогресс бывает к лучшему? Аргументы У. Эко «Оно», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли прогресс бывает к лучшему? Я считаю, что не всегда, потому что прогресс может приносить вред человеку или вообще разрушать мир в целом. Для обоснования свой позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко «Оно» рассказывается о великом изобретении профессора Ка. На его создание ушло около пяти лет. Однажды профессор показал свою работу Генералу. Это было мощное оружие, которое могло погубить всё вокруг. Генерал был просто в восторге от этого и захотел рассказать всем людям, для того, чтобы использовать его против свих врагов.

Однако, Ка не согласился с ним, потому что Оно создавалось для мирных целей, а не для истребления людей. Генералу не понравились слова профессора и поэтому он взял это оружие и убил его, без всяких мыслей. Это пример показывает, что прогресс может приносить вред, становясь угрозой для людей.

В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» рассказывается о большом техническом прогрессе. Всё вокруг держится на компьютерных инновациях. В каждые дома встроены телевизионные стены, чтобы государство могло следить и управлять людьми, а также выявлять противников. Все используют технику, применяют её в обыденной жизни. Они настолько погружаются в это, что не видят даже реальности. Автор показывает, насколько технический прогресс поглотил людей, что они совсем забывают про настоящую жизнь, про человеческие чувства, они как будто сами постепенно становятся роботами. Этот пример также даёт нам понять, что ничего хорошего в прогрессе нет, а наоборот всё очень печально.

Исходя из всего вышесказанного, хочу сделать вывод, что прогресс имеет совсем разные стороны. Конечно, в большинстве случаев он приносит пользу как обществу, так и миру в целом. Однако может получиться, что это станет угрозой для всего человечества и будет приносить один вред, и тогда при этих условиях никакого прогресса не будет.