Всегда ли прогресс бывает к лучшему? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, прогресс невозможно остановить. Новые открытия в физике, химии, биологии совершаются практически ежегодно. Неумолимо развивается сфера информационных технологий. Вдумайтесь только, всего пятьдесят лет назад компьютеры представляли собой огромные машины, умеющие, пожалуй, только производить алгебраические вычисления. Сейчас же компьютеры могут практически всё. Никто не станет спорить с тем, что влияние прогресса на нас, на нашу повседневную жизнь колоссально. Но как можно оценить это влияние? На мой взгляд, далеко не все достижения цивилизации принесли благо. Так создание огнестрельного, химического, атомного видов оружия повлекли за собой сотни миллионов смертей.

Открытие и массовое распространение полиэтилена стало главной причиной надвигающейся экологической катастрофы. Доступность компьютеров привела к проблемам со зрением, опорно-двигательной системой у многих пользователей, к распространению кибер-преступности. Этот список можно продолжать очень долго. Я бы даже сказала, что не существует изобретений, которые прямо или косвенно не вредили бы человечеству. Ведь любое изобретение можно использовать как для созидания, так и для разрушения. Я считаю, что прогресс бывает к лучшему лишь тогда, когда его достижения оказываются в руках людей, которые используют их на благо общества. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Умберто Эко «Оно» повествуется о невероятно мощном оружии, которое Профессор создавал целых пять лет. Это был заостренный камень, способный разбить горную породу и расколоть кокос. Профессор считал, что это изобретение улучшит жизнь его народа. Он презентовал своё творение Генералу. Генерал был поражён: теперь его народ непобедим. Он сразу решил, что «Оно» должно быть использовано для уничтожения другой Орды. Профессор ужаснулся: его создание, задуманное как орудие мирного труда, принесёт бесконечную войну, раздор и смерти. Профессор решил уничтожить его, но Генерал не позволил. Генерал убил Профессора его же оружием. На этом примере мы видим, что даже изобретение, созданное в мирных целях, которое, казалось бы, должно приносить людям благо, становится злом в руках жестоких, честолюбивых и бессердечных.

В заключение хотелось бы сказать, что любое изобретение само по себе это не зло и не благо. Его влияние на общество определяют те, кто этим изобретением пользуются. Все продукты прогресса должны быть использованы на благо общества, и в наших силах это осуществить.