Почему важно сохранять связь между поколениями? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из поколения в поколение людям передаются культура, традиции и обычаи, нравственные и моральные нормы. С самого детства от родителей мы узнаем много нужного и жизненно важного. Почему же важно сохранять связь между поколениями? Я думаю, что связь между поколениями обеспечивает взаимопонимание между родителями и детьми. Старшее поколение делится с молодёжью важными советами, учит чему-то ценному, прививает какие-то моральные ценности.

Чтобы доказать это, обращусь к литературным произведениям.

Связь между поколениями укрепляет отношения людей. Дети начинают ещё больше любить и ценность своих родителей, когда те всегда с радостью поддерживают их, проводят с ними всё своё свободное время, учат чему-то важному.

Встретив свою первую любовь, Наташа первым делом побежала делиться своими восторженными чувствами со своей матерью, потому что та с радостью слушала рассказы дочери и всегда с интересом поддерживала с ней разговор... Героиня делилась с матерью своими тайнами и секретами, зная, что та её никогда не осудит. Наоборот, даст дельный совет, успокоит и поддержит в трудную минуту. Всем сердцем любя мать и почитая её, Наташа неосознанно переняла и пронесла через всю жизнь лучшие качества матери: отзывчивость, любовь к ближним. Потеряв возлюбленного, пережив страшные испытания войны Ростова не отчаялась. В её сердце жила любовь, которая помогла ей построить семью и обрести счастье и покой. Без поддержки и любви семьи, без заботы матери Наташа вряд ли смогла бы справиться со всеми тяготами своей жизни.

Без этого невозможно вырастить счастливую личность.

Проблема поколений прослеживается в произведении А. Н. Островского «Гроза». Главным противником молодого поколения является Кабаниха. Героиня считает своих детей неспособными принимать самостоятельные и верные решения. Поэтому представители старшего поколения по всем традициям и привычным для себя обычаям во всем приказывают детям, никогда не считаются с их мнением. Возможно, старое поколение просто боится, что ему перестанут подчиняться.

Выходит, что сохранить связь между поколениями важно, иначе из-за разногласий и недосказанностей дети начинают отдаляться от родителей, старшее поколение становится оздобленным и обиженным на весь мир, семья рушится.

Итак, почему же важно сохранить связь между поколениями? Думаю, связь между поколениями укрепляет семью, способствует взаимопониманию и взаимовыручке между детьми и их родителями. Я бы хотела, чтобы каждый из нас ценил родителей, перенимал их жизненный опыт и просто любил своих близких.