Важно ли сохранять связь между поколениями? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, связь поколений — это важная нить, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее человечества, а также является источником мудрости, знаний и жизненного опыта, передающегося от одного поколения людей к другому. Благодаря особенности воспитания и полученным навыкам наших предков, мы по-своему начинаем воспринимать многие вопросы своей жизни. Это даёт нам возможность определять правильность поступков, анализировать свои действия и строить планы на будущее. Я уверена, что нам необходимо сохранять связь между поколениями, перенимать опыт старших, добавляя собственные знания и вслед за этим передавать будущему поколению.

Для того чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В повести А. С. Пушкина “Капитанская дочь” прослеживается связь главного героя Петра с его отцом, который непосредственно оказал влияние на формирование взглядов и характер Петра. Андрей Петрович Гринёв хочет воспитать сына — мужчиной, с решительным характером, как и он сам “...Батюшка не любил ни переменять свои намерения, ни откладывать их исполнение...”. Воспитание Гринёва предполагало привите ему высоких морально-волевых качеств, которые впоследствии позволят ему стать уважаемым человеком в обществе. Андрей Петрович воспитывает сына не сколько словами, сколько личным примером — своими поступками. Отслужив в своё время, Гринёв-старший хочет, чтобы и его сын познал настоящую жизнь вне дома, стал сильным и выносливым, поэтому отправляет Петра на службу в Оренбург. “Пускай послужит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху...”. Прощаясь с Петром, отец даёт ему наставление “...береги платье снову, а честь смолоду”. Эти слова хорошо запомнились юноше и стали жизненным принципом, которому он следовал всю оставшуюся жизнь.

Давайте вспомним роман Л. Н. Толстого “Война и мир”, в котором аналогично показаны примеры связи “отцов и детей”. Нам представлена семья Ростовых, основным принципом отношений которой является любовь и уважение друг к другу. Каждый из членов семьи рос в заботе и ласке своих родителей, мы видим каким вниманием они окружали детей. Так, Наташа Ростова впитала в себя всю ту искренность, гармонию семейных отношений — всё то, чем жили её родители. Наташа стала открыта миру, честна в своих чувствах и простодушна. Именно эти принципы стали основными в её жизни, именно они послужили опорой для её новой семьи, детей. Уважая традиции жизни своих родителей, не разорвав эту тоненькую нить, связывающую поколения, Наташа становится примерной любящей женой, для которой семейные ценности и выполнение своих обязанностей станет делом всей жизни.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что первые впечатления и знания об устройстве мира, а также отношению к себе и окружающим, дети получают от своих родителей, что в последствии укореняется и способствует формированию собственного мировосприятия человека. Хочется верить в то, что приобретая бесценный опыт старших поколений, люди будут стараться сохранить его, чтобы удержать тонкую связь прошлого и настоящего.