Почему так важно сохранять связь между поколениями? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, почему важно сохранять связь между поколениями, для чего вообще нужно находить точки соприкосновения между «отцами» и «детьми». Данная проблема вызывает массу дискуссий и в современном мире.

На мой взгляд, связь между поколениями необходимо поддерживать по одной простой причине: современному обществу нельзя забывать опыт предков. Часто люди совершают ошибки, которых они могли бы избежать, если бы хорошо знали прошлое своих «отцов».

Развитие общества напрямую зависит от того, как старшее и младшее поколение взаимодействуют друг с другом. Важность этой связи подчеркивается также тем, что прогресс и души человека, и общественного устройства в целом происходит за счёт работы над созданным ранее миром, а не за счёт разрушения и постройки чего-то кардинально нового. В доказательство моей точки зрения могу обратиться к примерам из произведений художественной литературы.

Не случайно многие писатели обращались к проблеме сохранения связи между поколениями. Вспомним, роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Автор затрагивает вечную тему — взаимоотношения людей разных поколений. От стороны «детей» в романе выступает нигилист Евгений Базаров, который вступает в конфликт с представителями «отцов». Наивысшая точка развития сюжета достигается в сцене дуэли между Базаровым и его основным оппонентом в спорах о жизненном устройстве, чувствах, отрицании любых принятых обществом норм Павлом Петровичем Кирсановым. Данное произведение раскрывает сущность конфликта между поколениями, показывает его неизбежность, но и одновременно дает понять, что произойдет, если «отцы» и «дети» не смогут найти общего языка — противоречия могут достигнуть пика и вылиться не только в разрушение личных отношений, но и в нарушение общественной стабильности и безопасности.

Также к теме связи между поколениями обращается А. Н. Островский в драме «Гроза». В данном произведении главная героиня Катерина противопоставлена «тёмному царству» — жителям города Калинова. Девушка не может смириться с жестокими нравами её свекрови Кабанихи, безропотностью мужа Тихона, враньём Варвары, хамством и беспощадностью купца Дикого, она бросает вызов этому обществу, что в конце концов приводит к трагедии — самоубийству Катерины. Страшна потеря связи между поколениями, ужасен мир, где «отцы» не хотят менять свою жизнь на встречу «детям». Автор акцентирует внимание на том, что, пока старшее поколение не найдет общего языка с молодым, пока первые будут жить по своим жестким правилам, не давая дорогу вторым, общество будет терять «лучики света» и мир преобразуется в сплошное «тёмное царство».

Подводя итог всему вышесказанному, хочу вспомнить слова Андре Маруа, который утверждал: «И общество, где не почитают стариков, и общество, где не любят молодых, равно несовершенны». На мой взгляд, действительно, чтобы добиться общественного баланса и ощущения психологического равновесия, необходимо поддерживать связь между поколениями, находить точки соприкосновения между «старшими» и «младшими». Мне хотелось бы верить, что данная проблема будет решаема хотя бы в масштабах личных отношений «отцов» и «детей».