Когда человек становится личностью? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изначально человек не является личностью. Сначала он похож на чистый лист бумаги: у него ещё не сформировались мировоззрения и не проявилась индивидуальность, он пока не способен понимать, какие идеалы и нравственные принципы наиболее важны в его жизни. А когда же человек становится личностью? Я думаю, что человек может стать личностью только в ходе своего развития, когда он начинает быть самоотверженным и ответственным, придерживается определённых моральных норм.

Чтобы доказать это, обращусь к литературным произведениям.

Человек может стать личностью, если однажды столкнётся с жизненными трудностями, способными проявить и развить лучшие стороны его характера. Пример постепенного становления личности можно найти в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв сначала показан человеком, который никак не мог повзрослеть. У него вызывала восторг погоня за голубями, он любил мастерить летающих змеев, постоянно играл в чехарду. Герой привык, что его родители способны вытащить его из любого трудного положения. Будучи взрослым юношей, Гринёв оставался ребенком в душе, во всем полагавшимся на старших. Отец Петра принял решение закалить характер сына и сделать из него мужественного молодого человека, отправив его в крепость на службу. Автор описывает, как сильно негодовал главный герой, когда понял, что на серьёзной службе нет времени на любимые развлечения. И тогда жизнь начала преподносить ему одно испытание за другим. Достаточно крупный проигрыш научил героя бережно относиться к деньгам и меньше увлекаться азартными играми. Дуэль с приятелем, осквернявшим честь возлюбленной Гринёва, показала то, что в мире существует подлость и лицемерие. Первая любовь и отстаивание своих интересов перед предводителем восстания заставили юношу стать более ответственным и серьезным человеком, высоко ценящим чувства близких людей и уважающим свою присягу. Даже во время восстания, оказавшись на волоске от смерти, герой отважно отказался присягать самозванцам и продолжал конца отстаивать свою честь и ценить присягу, данную императрице. В конце произведения автор показывает нам уже не легкомысленного юношу, а отважного и самоотверженного молодого человека. Гринев заметно вырос в нравственном плане. Выходит, что человек, испытавший множество испытаний и прошедший сложные жизненные уроки, становится сформированной личностью, потому что он начинает отстаивать свои взгляды, перестаёт жить одними развлечениями и учится быть ответственным и самоотверженным.

Человек способен стать личностью, если он может переосмыслить свою жизнь и взглянуть на неё по-новому, избрать верный жизненный путь и отпустить все свои обиды. Переосмысление человеком своей жизни описывает В. Г. Короленко в произведении «Слепой музыкант». Главный герой Петрусь родился слепым. Благодаря заботе матери с младенчества он рос в любви и безопасности, не стесняясь своего недуга. Конечно, невозможность видеть всё, что происходит вокруг него, печалила его. Но мальчик не унывал. Петрусь с интересом слушал рассказы матери и дяди о внешнем мире, учился у конюха играть на флейте. Казалось, жизнь слепого героя была прекрасна. Но однажды он встретил такого же слепого мальчика. Тот, к величайшей обиде Петруся, потерял зрение будучи ребёнком, успев немного повидать мир и, самое главное, помня лица родных людей. Он был поражён и обижен до глубины души такой несправедливостью. Герой разочаровался в собственной жизни и уже не надеялся обрести счастье. Но автор не позволил бы Петрусю остаться ослабшим обидчивым юношей. Во время странствий с нищими слепцами герой увидел, что у тех даже не было дома и любящей семьи. Эта мысль отрезвила героя, заставила его понять, что на свете существует более трагичное горе, чем его обида. Он словно переродился, вернулся домой другим человеком, стал талантливым музыкантом и создал семью. Герой переосмыслить свою жизнь, отпустил прочие обиды и злобу. Такого человека можно назвать состоявшейся личностью, потому что он изменил свои взгляды на жизнь и обрёл новые силы, чтобы развиваться и жить счастливо.

Когда же человек становится личностью? Думаю, личностью можно назвать того, кто умеет отстаивать свои взгляды и интересы и не боится изменить свою жизнь. Это тяжёлый и кропотливый труд. Поэтому надо набраться терпения, чтобы стать достойной развитой личностью