Чему человек может научиться в путешествиях? Аргументы В. Солоухин «Владимирские проселки», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чему человек может научиться в путешествиях? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что человек в путешествиях может научиться многому: во-первых, странствия меняют мировоззрение личности, во-вторых, расширяют кругозор, а в-третьих, прививают любовь к родной земле.

Достаточно вспомнить путевой дневник В. Солоухина «Владимирские проселки». Рассказчик, отправившийся в странствие по родным местам, удивляется тому, чего раньше не замечал: «Мы вдруг захмелели от всего этого: от боровых цветов, от солнца, пахнущего смолой и хвоей, от роскошных владений, вдруг ни за что ни про что доставшихся нам». С восхищением он вспоминает об обычной березе, чья красота и необычность выступает только в контрасте с экзотическими растениями.

Герой говорит о том, «что издали казалось одинаковым, теперь поразит разнообразием», если к этому присмотреться повнимательнее. Неожиданно для себя он осознал трепетное чувство любви к родной земле, которое, смазанное яркими красками заморских стран, таилось раньше глубоко внутри, а теперь расцвело пышным цветом.

То есть, вне сомнений, путешествия расширяют кругозор.

Но их роль этим не ограничивает: часто странствия кардинального меняют личность странника. Достаточно вспомнить Петра Попельского, героя повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Родившись слепым, мальчик не был обделён теплом и лаской. Но, сознавая собственную неполноценность, он настолько жалел себя, был так преисполнен зависти ко всем вокруг, что тоска постепенно отравляла его существование. Тогда заручившись поддержкой дяди Максима, переодевшись в крестьянскую одежду, Петр отправился в странствие вместе с группой нищих слепцов. Его настолько поразила их жизнь, быт, их песни, преисполненные страдания и надежды, что собственное горе отступило, — Пётр вернулся домой обновленным.

И это, на мой взгляд, именно тот случай, когда путешествие полностью изменило мировоззрение человека.

Таким образом, странствия учат человека любить родную землю. Кроме того, они помогают ему больше узнать не только о мире, но и о самом себе. Более того, путешествия могут полностью перевернуть мировоззрение путника.