Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


старость – ступень жизни (ЕГЭ по литературе)


Герман Гессе, немецкий писатель и художник, затрагивает такую важную проблему как: старость – ступень жизни. Писатель, размышляя над вопросом, убеждает нас в том, что старость всего-навсего этап нашей жизни, и что нам следует принять его. Размышляя о том, как мчимся мы по ступенькам собственной жизни, автор пролистывает иллюстрированную книгу собственных пережитых лет. И вот сейчас хочется отдалиться от всей этой суеты и отдаться созерцательной жизни. Герман Гессе вспоминает молодого себя: такового же, как сегодняшнее поколение, которое подсмеивается над ним стариком. В молодости ему тоже нелепой казалась походка и манера общения пожилых людей. Автор утверждает, что быть старым такая же очень важная и ответственная задача, как быть молодым. Я согласна с мнением Гессе: каждый этап жизни по-разному значим.


У стариков тоже есть цели и желания в жизни. Не стоит думать, что бабушки и дедушки - это люди, прожившие свою жизнь. Несмотря на все свои болезни и порой тяжелое состояние, они довольны прожитыми днями. Чтобы доказать свою точку зрения, я обращусь к повести М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Максим Максимыч- бедный рядовой армейский офицер, проживший немало лет и имеющий большой жизненный опыт. Он добрый и внимательный офицер. Странно то, что имея такой достохвальный характер, судьба так и не свела его со спутницей его судьбы, поэтому ему трудно общаться с женщинами. Герой не унывает и продолжает служить родине, иногда выбираясь на охоту с Григорием Александровичем, и готовил довольно хорошо. Один из замечательных людей, которые вели до самой смерти активную жизнь, является Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Дмитрий Сергеевич - выдающийся советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор. На протяжении всей жизни он вел увлекательную деятельность. Он просвещал себя в области русской литературе, в большинстве случаи древнерусской. Прошел Великую Отечественную Войну. После войны ему была присуждена Сталинская премия. Такого человека действительно можно считать активистом своей эпохи. Итак, мы убедились, что старость это ступень жизни, что старики та же самая молодежь, только в паспорте лет больше написано и жизненный опыт у них имеется.

Таким образом, из приведенных примеров мы понимает, что старость – такая же ступень жизни, как и подрастающая молодёжь. Для нас старость- что-то недостижимое, но не успеем мы оглянуться, как и сами стареем, не успевая следить за бегом времени. Я бы даже сказала, что старость преобладает надо молодость тем, что нажитый жизненный опыт гораздо лучше помогает им жить, чем молодежь, которая только начинает познавать жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение