Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. Что помогает Раскольникову воскреснуть для «новой жизни» и какие герои русской литературы через мучительные поиски ответов на важнейшие вопросы возвращались к подлинной жизни? (ЕГЭ по литературе)


9. Что помогает Раскольникову воскреснуть для «новой жизни» и какие герои русской литературы через мучительные поиски ответов на важнейшие вопросы возвращались к подлинной жизни?

Раскольников воскрес для «новой жизни» благодаря Соне Мармеладовой, которая пробудила в нем все человеческие качества, чувство любви «заключало бесконечные источники жизни для другого».


Любовь дала новые силы Раскольникову для борьбы с жестоким миром, у героя появился «новый» смысл жизни. Благодаря христианской идее искупления грехов Раскольников убедился в аморальности своей теории и начал путь к «новой жизни».

Тернистый путь через мучительные поиски ответов на важные вопросы проходит Андрей Болконский в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Ему нужно было увидеть «небо Аустерлица», услышать фразу своего кумира: «Вот она прекрасная смерть», пережить смерть жены, чтобы разочароваться в великой личности Наполеона Бонапарта, перестать мечтать о «своем Тулоне», а позже придти к пониманию истинных ценностей жизни. Как и Родион Раскольников, князь Андрей верил в способность «сверхчеловека» распоряжаться судьбами людей, но благодаря тяжелым испытаниям судьбы разочаровался в своих идеях.

Foxford

Андрей Болконский воскрес для «новой жизни» после встречи с Наташей Ростовой. Подобно Соне Мармеладовой, Наташа пробудила в князе Андрее все прежние желания и радости жизни.

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» главный герой, Евгений Васильевич Базаров, проходит испытания любовью и смертью, прежде чем отказаться от своих идей нигилизма(«В теперешнее время полезнее всего отрицание, -мы отрицаем»). Евгений Васильевич переживает тяжелый духовный кризис, когда на практике видит несостоятельность своих взглядов: сначала он уверен, что «любовь — белиберда, непростительная дурь», а после признается Одинцовой в своих чувствах: «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно…». Духовные ценности восторжествовали над материальными, и Евгений Базаров осознал бесцельность разрушения и неоспоримость моральных принципов – всё это произошло благодаря мучительному поиску себя.

Таким образом, герои романов «Отцы и дети», «Война и мир», «Преступление и наказание» прошли тяжелый путь духовных исканий, прежде чем пришли к подлинной жизни. На всех трех героев повлияла любовь, но если Родиону Раскольникову и Андрею Болконскому она помогла постичь истинные ценности и идеалы, то Евгения Базарова любовь сломала, разрушила его взгляды, благодаря чему он возвратился к подлинной жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:44:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение