Что движет людьми, совершающими преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что движет людьми, совершающими преступления? Я считаю, что для этого есть множество причин. Кто-то таким способом старается достичь своих целей, прилагая при этом лишь минимум усилий. Кто-то попадает в недостойную компанию и под её влиянием начинает совершать противозаконные действия. А некоторые думают, что любое преступление можно оправдать и не считают нужным задумываться на этот счёт.

Возьмем, например, главного героя романа Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Его позиция заключалась в том, что сильным личностям позволяется управлять судьбами других людей. Молодой человек не хочет искать работу, прилагать усилия для того, чтобы он, его мать и сестра жили достойной жизнью. Вместо этого он ещё берёт деньги у матери, занимает в долг и не желает учиться. Иными словами, Родион хотел всё, ничего при этом не делая. Он искал и нашел легкий путь для получения желаемого. Долго размышляя, Раскольников решает убить старуху-процентщицу. Он считает её лишь "вошью", которая наживается на проблемах других. Однако, совершив преступление, Родион понимает, что он будет просто не в состоянии воспользоваться награбленным. И вот оно, то самое преступление, совершенное ради легкой наживы. Только вот до того, как убить старуху, а заодно и её сестру, которая стала жертвой обстоятельств, Раскольников не подумал, что и за это нужно будет платить.

Вторым примером рассмотрим Юлия Капитоновича из произведения А. Н. Островского "Бесприданница". Господин Карандышев — молодой дворянин, небогатый чиновник. Ему нравится Лариса Дмитриевна и он старается привлечь её внимание. Ларису же мало интересовал Юлий Капитонович. Однако, девушка все же соглашается стать его женой после предательства Сергея Сергеевича. Карандышев ей не нравился, но от позора после громкого скандала в городе, Лариса пообещала себе, что выйдет замуж за "первого встречного". И всё бы так и закончилось, если бы не неожиданный приезд Паратова, который впоследствии воспользовался состоянием отчаяния и безысходности молодой девушки. Тогда Юлий Капитонович, видя, что все его попытки напрасны, решает не только свою судьбу, но и судьбу Ларисы, убивая её. На этом примере мы видим преступление, совершенное на почве страсти и ревности.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что мотивом преступлений могут послужить такие негативные человеческие качества, как корысть, месть, зависть, ревность. Совершая преступления, человек сам себя обрекает на страдания и губит свою душу.