Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Бесприданница», М. Митчелл «Унесённые ветром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас волен думать и размышлять так, как он сам этого хочет. У каждой ситуации есть несколько сторон. И мы никогда точно не сможем понять, что именно чувствует другой, о чем он думает, что его беспокоит, почему он поступил так, а не иначе. То, что думают о тебе, о нас другие — это лишь их мнение, их личное восприятие, и оно не всегда совпадает с нашим.

Чтобы убедиться в правоте моих слов предлагаю обратиться к психологическому роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова – худенькая и бедная девушка, которая была вынуждена пойти зарабатывать деньги на непристойной работе, дабы прокормить себя и помогать своей семье. Она была набожной, олицетворение чистоты и непорочности, несмотря на профессии. Соня была верующей девушкой, читала Евангелие и смогла спасти душу заблудшую душу Раскольникова. Она заставила его жить дальше, с её помощью молодой человек обрел смысл жизни. Но общество считало её падшей женщиной, обвиняло в безнравственности и даже не догадывалось, что хранится в душе этой прекрасной девушки. Никто и не думал, что она отдала себя в жертву ради близких, ради самого ценного — семьи. Общество даже не предполагало, что у Сони не было выбора. Они сделали вывод о ней, зная лишь малую часть её жизни.

Люди, к сожалению, часто делают выводы о других, основываясь на внешние обстоятельства, которые видны им. Они не желают узнавать человека ближе, чтобы увидеть всю ситуацию с его стороны.

В драме А. Н. Островского «Бесприданница» главной героиней является Лариса Огудалова. Это молодая девушка из небогатой семьи, хрупкая и незащищенная. Она очень красивая, артистичная и талантливая: прекрасно поет, играет на музыкальных инструментах. Но она бесприданница. В мире, где все покупается за деньги, она ничего не стоит. Для нее существует лишь бескорыстный мир. Она была влюблена в Паратова и верила в их светлое будущее, но он оставляет девушку ради другой, более богатой невесты. В конце пьесы Лариса понимает, что она для всех «кукла», «вещь», с которой можно поиграть, изломать и бросить. Никто не хочет воспринимать её всерьёз, другим нужны лишь деньги, а не искренность.

Лариса не выдерживает такого отношения вокруг себя. Ей хотелось лишь настоящей женской любви, понимания, поддержки. Никто не ценил её. Общество было сосредоточено на деньгах, не более. В предсмертном состоянии Лариса почувствовала облегчение, ведь ей больше не придется находиться в таком корыстном, льстивом обществе, где всем всегда нужно угождать. Девушка обрела покой.

Так же на страницах романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», мы можем обратить внимание на то, что главную героиню, Скарлетт, общество не считало настоящей леди. Девушка была из тех, кто нарушает правила и живет так, как хочет. Буди вдовой, она не желала носить траурное платье, она хотела ходить в красивых и ярких нарядах. Ей не нравилось сидеть постоянно дома, её душа желала танцев и Скарлетт раньше положенного сняла с себя траур. Да, вокруг нее было множество сплетен и осуждений, но девушка не обращала на это внимание. Также Скарлетт самостоятельно вела дела, у неё была своя лавка и она торговала, что было не положено для девушек в те времена. В Скарлетт горела жизнь. Лишившись всего во время войны, она лежала обрести всё заново, она мечтала о прекрасной жизни. Её целью было, чтобы никто в её семье ни в чём и никогда не нуждался. И она своим упорством, своей решительностью добивалась желаемого.

Скарлетт было очень трудно и очень тяжело, но она не обращала мнения на других. Они бы никогда не сумели понять её, они судили лишь по тому, что видели, а что внутри у столько хрупкой и красивой девушке, никто не догадывался. Никто не догадывался через, что ей пришлось пройти, дабы защитить сою семью, никто не знал, что она убила янки, что ей приходилось воровать. Многие считали её ветренной и невоспитанной, своенравной и эгоистичной.

Нужно всегда быть верным себе и своим желаниям. Не стоит принимать чужую точки зрения на себя, ведь она их, а не ваша. А также не стоит навязывать своё мнение другим, у каждого оно своё и не всегда совпадает с мнение окружающих. Всегда следует думать только своей головой, ведь мнение общества чаще всего является ошибочным.