Верно ли, что тот, кто проходит мимо преступления, поощряет его? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступления совершаются постоянно. Даже в настоящее время бесчинства и злодеяния остаются частью нашей и жизни, и каждый хоть раз сталкивался с каким-нибудь в той или иной степени противоправным поступком. Полностью от преступлений нельзя избавиться, как бы нам не хотелось, но важной становится проблема поведения человека при виде совершающейся несправедливости. Многие люди предпочитают игнорировать плохие поступки других, то ли из страха, то ли из-за своего равнодушия. Ведь пока у человека нет проблем в своей собственной жизни, его не интересуют проблемы и тяготы других.

Но порой бездействие оказывается намного хуже любого преступления.

Огромное количество литературных произведений могут подтвердить эту точку зрения. Так можно вспомнить эпизод из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Родион Раскольников увидел на бульваре молоденькую пьяную девочку лет шестнадцати в порванном платье. Ею воспользовались, и она уже была не в состоянии воспринимать происходящее вокруг. На бульваре её видело большое количество людей, но никто не попытался хоть как-то помочь «заблудшей душе». Только Родион попытался в порыве спасти её от очередного приближающегося насильника, но даже он впоследствии отказался от своей идеи. Мы не знаем дальнейшую судьбу этой девочки, но мысли главного героя подтверждают нам, что, скорее всего, она просто попадет «в процент погибших» и никто о ней не вспомнит.

Ещё одним хорошим примером может служить произведение «Гроза» А. Н. Островского, в котором автор показывает, до чего может довести безразличие и малодушие окружающих. Кабаниха очень не любила жену своего сына, Катерину. Всякий раз она принижала её, издевалась и даже желала смерти. Тихон прекрасно обо всем этом знал. Он любил свою жену, но, будучи безвольным, не смел перечить своей матери. Ни разу Тихон не защитил Катерину, даже когда той становилось совсем худо. В конце концов, его жена совершает самоубийство. Если бы он хоть раз встал на сторону своей возлюбленной, возможно, всё бы сложилось совсем по-другому. Но Тихон не смог найти в себе силы на это, что и привело Катерину к смерти.

В заключение хочется сказать, что человек, проходящий мимо преступления, сам становится своего рода соучастником. Иногда самой малой помощи достаточно, чтобы полностью перевернуть ситуацию. Но чаще всего люди не осмеливаются на такой поступок, и эта слабость есть ещё большее преступление.